Saturday, June 28, 2014

2 Из истории земли томской 1917-1921


нами земельного комитета, прибывшими на съезд, они объявили им постановление исполнительного] комитета Совета солдат[ских] депутатов о том, что дума распускается, депутаты арестуются и препровождаются на ст. Тайга, где они будут объявлены свободными и могут ехать каждый в свое место с воспрещением возвращаться в Томск под угрозой предания их суду революционного трибунала.
Тут же было объявлено, что члены Сибирского областного Совета подлежат по тому же постановлению совдепа розыску, аресту и препровождению в тюрьму. По отношению к находившимся в общежитии семинарии депутатам объявленное постановление было тут же приведено в исполнение - утром всех их увезли на ст. Томск-I и отправили в Тайгу.
26 января к 9 часам утра в университетскую библиотеку, где находилось все делопроизводство областного Сибирского Совета, с появлением служащих Совета, вошли до 300 вооруженных солдат и красногвардейцев под начальством студента местного университета III курса юридического факультета Купера, одетого в солдатскую форму. Заняв караулом все входы и телефон и задерживая всех входивших в здание и находившихся там, коих набралось человек до 500, солдаты приступили к обыску. Они забрали все делопроизводство, печатные произведения, все канцелярские принадлежности, пишущую машину, даже коробочку с сахаром кого-то из служащих, папиросы, принадлежавшие другому, знамена - одно с надписью "Земля и воля", другое - Совета крестьян[ских] депутатов, причем шутливо заметили: "Пусть теперь новое знамя сошьют". Отобрав все перечисленное и пересмотрев, новоявленные жандармы подвергли полному уничтожению различные бумаги и документы, разрывая их в клочки и топча на полу.
Из служащих в делопроизводстве никто задержан не был, но за ними по всем правилам жандармского искусства установлена слежка. Человек же 30, приходивших по делам в университетскую библиотеку, были потом отпущены.
Накануне вечером, как передают, еще с 10-11 часов был произведен обыск у секретаря област[ного] Совета Моравского, проживавшего в гостинице "Европа"; у него забрали всю переписку и дела Совета, но самого его не тронули. В тот же вечер был произведен обыск управляющего делами Совета Е. В. Захарова, причем искали и его самого, но не нашли, как и Дербера и некоторых других членов Совета. Председатель финансово-экономического] совета проф.
41

П.С.Никонов так же подвергался на короткое время аресту. В гостинице "Европа" были еще обысканы и арестованы депутаты от Ново-николаевска Аф. Т. Соболев и Н. Е. Жернаков и живший в тех же номерах, член област[ного] Совета Гр. Патушинский.
Вот те подробности, которые нам сообщили о расправе с Сибирской областной думой. Завтра, вероятно, придется дополнить их сведениями о других депутатах и членах Совета.
Трудно понять смысл и цели того, что намерен осуществить Совет солдат[ских] депутатов такого рода действиями.
Адрианов
Сибирская жизнь. 1918. 27 января.
Ко 9
ИЗ ПРОТОКОЛА пленума губисполкома об аресте инженера Смирнова и технического персонала Анжерских копей
16 февраля 1918 г.
... Слушали: 2) Об инциденте на Анжерских копях. Тов. Беленец сообщает, что из Анжерки получена телеграмма об аресте инженера Смирнова и почти всего технического персонала и зачитывает протокол заседания служащих (арестованных теперь) и выписку из протокола заседания Анжерского Совета.
Представитель Анжерского совдепа: инцидент произошел из-за того, что Смирнов отказался принять на работу двух красногвардейцев. Совет в этом усмотрел покушение на Красн[ую] гвардию и поставил перед ним вопрос о признании советской власти, на что он ответил, постольку поскольку это все и послужило поводом к его аресту. Секция техников в Совете предъявила ультимативное требование о его освобождении. Совет сделать это отказался и, боясь, как бы не произошло самосуда, заключил их под стражу.
Тов. Беленец: мне не ясно, зачем нужны были эти аресты, такими поступками технический персонал можно совсем запугать и он откажется работать.
42

Постановили:
1) предложить Анжерскому Совету освободить арестованных;
2) делегировать в Анжерку для расследования положения дел, в связи с конфликтом между рабочими и администрацией, тов. Репина...
Председатель Беленец
Секретарь Орлов
ГАТО. Ф. Р-96. Оп.1. Д.16. Л. 62. Копия. Машинопись.
№ 10
ИЗ ПРОТОКОЛА заседания Совета рабочих и солдатских депутатов о закрытии газеты "Сибирская жизнь" и роспуске Сибирской областной думы
28 февраля 1918 г. ... [Рубен:] На предыдущем собрании тов. Лыткиным описан ряд мер к закрытию газ[еты] "Сиб[ирская] жизнь" и др[угих] организаций, как-то: Сиб[ирской] обл[астной] думы, которая в конце предыдущего собрания была ликвидирована. Эти слова были прерваны аплодисментами. Затем говорит, что для разгона обл[астной] думы сейчас имеется много письменных доказательств их связи с контрреволюцией. После чего была закрыта "Сиб[ирская] жизнь", как орудие для контрреволюции, реквизировано оборудование, как богатая типография со всем имуществом и капиталом и постановлено исполнительным] к[омитето]м издавать там газету "Знамя революции", почему она увеличила свой тираж. При закрытии "Сиб[ирской] жизни" с печатниками произошел небольшой конфликт на экономической почве, но он скоро был улажен. Затем по просьбе союза типографских служащих постановили конфисковать типографию Яковлева...
ГАТО. Ф. Р-96. Оп.1. Д. 17. Л.21-22. Копия. Рукопись.
43

№ 11
ЗАЯВЛЕНИЕ
священника Т. Войтенко в губисполком о незаконности его ареста и конфискации имущества
15 марта 1918 г. с. Пихтовское
Покорнейше прошу выдать мне документ, что со стороны губернского исполнительного комитета не было послано распоряжения об аресте и производстве обыска в кварт[ире] Войтенко, и что отобранное у него имущество подлежит возвращению потерпевшему о. Войтенко, а виновные лица, именуемые себя красногвардейцами, подлежат немедленному аресту и преданию суду революционного трибунала во всей строгости закона.
Свящ. Трофим Войтенко ГАТО. Ф. Р-96. ОпА.Д.5. Л.317. Подлинник. Рукопись.
№ 12
ДОНЕСЕНИЕ Кольчугинского волостного Совета в губисполком об отказе крестьян от уплаты единовременного поимущественного налога и от установления твердых цен на сельскохозяйственные продукты
16 марта 1918 г. с. Кольчугино
Согласно постановлению местного волостного народного собрания от 29/30 марта 1918 г. протокол № 7.
Кольчугинский волостной Совет доводит до вашего сведения, что гр[аждане] сей волости от единовременного поимущественного налога, согласно выработанному проекту Кузнецким уездным съездом кр[естьянски]х депутатов, категорически отказались и также отказались от введения нормировки цен на сельскохозяйственные продукты, отказались именно потому, что существуют высокие цены
44

на фабрикаты первой необходимости, как-то: мануфактуру, железо и т.п., впредь до уменьшения цен на таковые. СооСшште, как поступить.
За председателя Совета Подпись
Секретарь Подпись
ГАТО. Ф. Р-96. ОпЛ. Д.5. ЛЛ04. Подлинник. Рукопись.
№13
ИЗ ПРОТОКОЛА объединенного заседания президиумов Томского губернского и Томского городского исполкомов о положении в г. Мариинске
19 марта 1918 г.
... Слушали: О положении в Мариинске. Тов. Замах: Мариинская земская управа вынесла постановление о свободной продаже спирта, а Совет не смог оказать противодействия. Был вызван с Анжерки отряд Красной гвардии, с помощью которого продажа прекращена. На заседании переизбранного Совета было решено предать управу суду революционного трибунала. Беспорядков больших там не было, но все-таки нужно принять некоторые меры и получше организовать Совет.
Постановили:
1) Утвердить постановление Мариинского совдепа.
2) Распустить Мариинский гарнизон.
3) Предложить совдепу принять все меры к охране спирта...
Члены губисполкома Беленец
Орлов Шамшин
Члены горисполкома Рубен
Герасимов
Александров
Никифоров
ГАТО. Ф. Р-96. ОпЛ. ДЛ6. Л.82. Копия. Машинопись.
45

№ 14
ИЗ ПРОТОКОЛА пленума губисполкома о роспуске земств и органов городского самоуправления и реформировании милиции
23 марта 1918 г.
... Слушали: 5) О роспуске земства и городских самоуправлений.
Постановили: Поручить президиуму выработать и издать постановление о роспуске земства и самоуправлений и о передаче их аппаратов соответствующим организациям совдепа.
Слушали: 6) О милиции.
Тов. Беленец: Вместе с роспуском земства необходимо реформировать и милицию. Если в деревне это не трудно сделать, то в городе дело обстоит иначе. Одним товарищем мне представлен доклад по этому вопросу, правда нуждающийся в дальнейшей разработке, но его можно будет принять за основу.
Постановили:
1) издать постановление о роспуске по губернии милиции.
2) предложить городским совдепам создать справочные участки.
3) организовать подвижные конные отряды.
4) поручить президиуму разработать план связи милиции с административным отделом...
Председатель Беленец
Управляющий делами Орлов
ГАТО. Ф. Р-96. Оп.1. Д. 16. Л. 108. Копия. Машинопись.
№ 15
ИЗ ПРОТОКОЛА общего собрания губернского Совета рабочих и солдатских депутатов об аресте купцов, отказавшихся от уплаты контрибуции
25 марта 1918 г.
... Губ[ернский] исполнительный] к[омитет] своим постановлением обязал местных купцов обложить их в 4-х дневный срок кон
46

трибуцией в 5 млн. рублей, но т[ак] к[ак] это постановление было разослано в праздник, то не все таковое получили и они, собравшись 24 марта сего, решили уплатить, но выступили ораторы, которые ничего общего с капиталистами не имеют, а именно: председатель коллектива переселенческой] управы говорил, что советская власть и, продержится недолго, и платить не надо, и была вынесена резолюция - не платить. По окончании собрания стали расходиться, но очутились в засаде, они были арестованы и препровождены в губ[ернскую] тюрьму...
... Вопрос: Что же будет, если купцы, сидя в тюрьме, и тоже не заплатят контрибуцию?
Ответ: Им дано сроку день, после чего они будут сосланы в рудники и шахты...
ГАТО. Ф. Р-96. ОпЛ. ДЛ7. JI.31-32. Подлинник. Рукопись.
Х2 16
ЗАЯВЛЕНИЕ прихожан церкви Иоанна-Лествичника
в губисполком о взятии на поруки арестованного священника П. Блинова
27 марта 1918 г.
Мы, прихожане Иоанно-Лествичниковской ц[еркви] г. Томска, собрались сего 14/27 марта 1918 г. и, узнав об аресте священника нашей ц[еркви] о. Петра Блинова, постановили: просить совдеп отпустить священника Блинова под поручительство прихожан на свободу, а если он в чем-нибудь виновный, то пусть представленное к нему обвинение разбирается судебным порядком, а тюремное заключение в применении к о. Блинову приход считает недопустимым, т[ак] к[ак] приход без священника оставаться не может.
Подписи прихожан. ГАТО. Ф. Р-96. Оп.1. Д.15. Л.6. Подлинник. Рукопись.
47

№ 17
ПРОШЕНИЕ владельца паровой мельницы Г. И. Фуксмана в губисполком об освобождении из тюрьмы его доверенного лица С. М. Беера
28 марта 1918 г.
24 марта с.г. на собрании Биржевого общества вместе со мной заключен в тюрьму мой доверенный Семен Мартынович Беер.
Прошу исполнительный комитет освободить его, Беера, за моей порукой, так как ему необходимо следить за моим делом, ибо без меня, кроме его, заведовать делом некому.
Подпись Григорий Фуксман
ГАТО. Ф. Р-96. Оп.1. Д.15. Л.54. Подлинник. Рукопись.
№18
ИЗ ПРОТОКОЛА общего собрания губернского Совета рабочих и солдатских депутатов о расследовании обстоятельств обыска на вечеринке меньшевиков и аресте В. Д. Вегмана1
30 марта 1918 г.
... Докладчику [Тиунову] задаются различные вопросы: 1. По чьему распоряжению произведен обыск на вечеринке меньшевиков 4-го марта, кто отдал таковое распоряжение, что предпринято против этого лица?...
... Неслуховский от имени меньшевиков вносит заявление об обыске на вечеринке 4-го марта и задает исполнительному] к[омитету] вопрос, берет ли он на себя всю политическую и нравственную ответственность за этот поступок и какие меры приняты против виновных, сделавших распоряжение об обыске...
... Следует объяснение докладчика: В исполнительный] ком[итет] поступило заявление от разведки, что на вечеринке меньшевиков находятся вооруженные офицеры, которых необходимо разоружить.
1 В. Д. Вегман, большевик, редактор газеты "Знамя революции".
48

Неслуховский (с места): Почему же арестовали товарища Вегмана?
Тиунов (продолжает): Дежурным оказался один, т. Рубен, который вследствие сложности вопроса и подписал ордер об обыске. Теперь т. Рубен временно отстранен от председательствования в гор[одском] Сов[ете]. Выбрана комиссия для расследования этого дела, а так же подробностей ареста Вегмана...
ГАТО. Ф. Р-96. ОпЛ. ДЛ7. Л.26-27. Копия. Рукопись.
№19
ИЗ ПРОТОКОЛА экстренного общего собрания служащих службы сборов управления Томской железной дороги о принятии мер по освобождению арестованного В. Цалинского
30 марта 1918 г.
... Слушали: т. Сорокиным делается краткий доклад об аресте т. Цалинского, причем т. Сорокин просит собрание принять какие-либо меры для освобождения т. Цалинского.
Присутствующими на собрании товарищами дается оценка деятельности т. Цалинского с самой лучшей для него стороны, причем т. Гринев даже удивляется тому, что т. Цалинский мог состоять в рядах членов партии Народной свободы,1 т[ак] к[ак] из деятельности его он не усматривал ничего того, что стоит в программе этой партии, что наоборот, т. Цалинский был много левее в своих убеждениях этой партии.
Постановили: ... просить главный исполнительный коллектив Томской ж[елезной] д[ороги] ходатайствовать перед Томским революционным штабом об освобождении товарища Цалинского под ответственность всех служащих службы сборов...
Председатель общего собрания Подпись Толмачев
Секретарь Подпись
Теодорковский
ГАТО. Ф. Р-96. Оп.1. Д.З. Л.14. Подлинник. Машинопись.
1 Партия Народной свободы - второе название: Конституционно-демократическая партия (кадеты).
49

№20
ЗАЯВЛЕНИЕ профессора Н. Я. Новомбергского, инженера Н. П. Критского и др. в губисполком об освобождении их из тюрьмы
31 марта 1918 г.
Нам стало известно, что мы задержаны и препровождены в тюрьму по подозрению в прямом или косвенном участии в похищении оружия у 39-го полка.
Категорически утверждая, что к факту совершившегося похищения оружия у 39-го полка мы не имеем абсолютно никакого отношения, мы просим исполнительный комитет сделать распоряжение о нашем освобождении из тюрьмы.
Александр Еселевич, Александр Лаптев, Николай Новомбергский, Николай Богоявленский, Николай Критский, Петр Лукьянов, Владислав Цалинский, Иван Кузнецов
Справка. Все вышеизложенные лица задержаны советской властью и числятся содержанием за ней же.
Начальник Томской губернской тюрьмы
Настоящее ходатайство направляется по адресу, 1/19 апреля, за № 286.
ГАТО. Ф. Р-96. Оп.1. Д.З. Л. 11. Подлинник. Рукопись.
№21
ЗАЯВЛЕНИЕ комиссара отдела юстиции губисполкома Нахановича президиуму губисполкома о принятии мер по прекращению незаконных обысков и арестов
[март 1918 г.]
Мною замечено, что, несмотря на некоторые прискорбные случаи, дело с арестами и обысками в Томске обстоит весьма ненормально: зачастую красногвардейцы не только арестуют то или иное
50

лицо, но и препроволдают его в тюрьму, не имея на то надлежащих ордеров и не доводя до сведения ни комиссара по борьбе с контррезолюцией, ни революционного трибунала. Также ненормально производятся и обыски, так, например, на днях в коридоре гостиницы "Европа" кем-то был обыскан бывший городской голова гр. Пучков.
Обращая внимание губисполкома на это ненормальное явление, прошу принять срочные меры к сосредоточению дела обысков и арестов в одном каком-либо центре, а также принять меры к тому, чтобы самовольные аресты и обыски не проходили безнаказанно для лиц, их производящих.
Комиссар
юстиции губисполкома Подпись Наханович
ГАТО. Ф. Р-96. ОпЛ. ДА. ЛЛ6. Подлинник. Рукопись.
№22
УДОСТОВЕРЕНИЕ делегации Томского университета на право ходатайствования об освобождении из тюрьмы профессора Н. Я. Новомбергского
1 апреля 1918 г.
Удостоверяю, что делегация от университета в составе профессора ВН. Саввина, ассистента К. А. Нижегородцева, представителей студенческого старостата Я. С. Патушинского, А. Ф. Сарианаки и Л. В. Арнольдова имеет поручение ходатайствовать перед губернским исполнительным комитетом Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов об освобождении арестованного декана юридического факультета профессора Н. Я. Новомбергского, если к этому не встречается законных препятствий.
Ректор Подпись
Секретарь совета Подпись
ГАТО. Ф. Р-96. ОпЛ. Д.З. Л.б. Подлинник. Машинопись.
51

№23
ПРОШЕНИЕ окружного инженера Томского горного округа в военно-революционный штаб об освобождении из тюрьмы золотопромышленника П. И. Лукьяновича
1 апреля 1918г.
В Томский военно-революционный штаб. В ночь на 30-е марта в числе 34 человек был арестован золотопромышленник Петр Иванович Лукьянович. Не признает ли возможным штаб рассмотреть его дело в спешном порядке и, если не встретится к тому препятствий, освободить его. Дело в том, что у него на прииске остался лишь крайне незначительный остаток хлеба, мяса и других припасов, между тем не больше как через 1,5 недели уже не будет проезда на прииск вследствие весенней распутицы. Распутица продолжается 1,5-2 месяца, и если припасы не будут доставлены на прииск в ближайшие дни, то там начнется голод и дело поправить будет невозможно.
Окружной инженер И. Бересневич
ГАТО. Ф. Р-96. ОпЛ. Д.З. Л.8. Подлинник. Машинопись.
№24
ЗАЯВЛЕНИЕ Н. Богоявленского в губернский Совет рабочих и солдатских депутатов о незаконности проведения в его доме обыска и ареста
1 апреля 1918 г.
В ночь на 30-е марта с.г. в мой дом на Б[олыпой] Королевской улице явился отряд солдат под командою красногвардейца Зинченки и предъявил ордер о производстве обыска в помещении профессора Н. Я. Новомбергского и о задержании его.
Проф. Н. Я. Новомбергский занимает в моем доме только две комнаты. Обыск был произведен не только в двух комнатах, занимаемых проф. Н. Я. Новомбергским, но и во всех комнатах моей квартиры и даже в нижних этажах дома, где живут мои родственники. Ничего предосудительного при обыске не было найдено.
52

Согласно ордера был арестован проф. Н. Я. Новомбергский. Вместе с ним отправлен в тюрьму и я, хотя относительно меня не было ордера ни на обыск, ни на задержание...
Подпись Николай Богоявленский ГАТО. Ф. Р-96. Оп.1. Д.15. Л.25. Подлинник. Рукопись.
№25
ХОДАТАЙСТВО общества и союза Сибирских инженеров в военно-революционный штаб об освобождении из под ареста инженера Н. П. Критского
3 апреля 1918 г.
В Томский революционный штаб. Общество и союз Сибирских инженеров, свидетельствуя непричастность члена общества и союза Николая Павловича Критского к действиям, направленным против существующей советской власти, просит освободить Н. П. Критского из под ареста.
Председатель Подпись
Секретарь Подпись
ГАТО. Ф. Р-96. Оп.ГД.З. Л.5. Копия. Машинопись.
№26
ИЗ ПРОТОКОЛА общего собрания Совета рабочих и солдатских депутатов о положении в г. Томске
9 апреля 1918 г.
... След(ующий] вопрос: докл[ад] Военно-Революц[ионного] Штаба.
Докладчиком выступ[ил] тов. Наханович.
... когда организовался в[оенно]-р[еволюционньш] штаб, первым его действием было - объявление города на исключительном положении. Но когда в Томске началась более усиленная контрреволюционная агитация, как на улицах, а также и духовенством, также в свя
53

зи с похищением винтовок, то город Томск был объявлен на военном положении. Точное же количество похищенных винтовок было 660 и 16 тыс[яч] патронов; и, чтобы не допустить столкновения в Томске, пришлось зачинщиков заговора в лице правых с.-р и кадетов арестовать, предварительно произведя у них обыски, которые пока не дали никаких результатов. Мы знаем, что похищение было очень организовано и знаем, что правые с.-р организуют боевые отряды не только в Томске, но и в губернии, да и вы, товарищи, видите сами, где бы ни было восстание, всегда возглавлялось правыми с.-р. ...
Я имею полное основание сказать, что похищение винтовок организовано правыми с.-р и к.-д и решили, не дожидаясь, когда они выступят, мы выступили раньше, приняв меры. (Аплодисменты.)
И когда будет закончено следствие, тогда будет дан полный отчет в[оенно]-революционного] штаба...
Докладчику задают следующие вопросы:
Велась ли отчетность оружия до похищения такового. Правда ли, что украден пулемет из гостиницы "Европа" во время военного положения. Почему произведены обыски в типографии "Путь народа" и какие были основания к закрытию газеты. Чем руководствовался в[оенно]-р[еволюционный] штаб при раскладке контрибуции на капиталистов. Правда ли, что во время военного положения был заколот штыком в "Европе" один из членов испол[нительного] к[омите]та.
Ответы докладчика:
Учет оружия велся гарнизонным Советом, слух же о краже пулемета - это неправда...
Разгром в "Пути народа" произведен не по вине военно-революционного штаба, а газета закрыта за ее неподчинение монополизации объявлений и вообще за ее непримиримую позицию...
ГАТО. Ф. Р-96. Оп.1. Д.17. Л.40, 42-43. Копия. Рукопись.
№27 ЗАЯВЛЕНИЕ
М. С. Яковлева в губисполком о незаконности его ареста
9 апреля 1918 г.
27 марта с.г. в 12 ч[асов] ночи был я задержан в номерах Селезнева по Дворянской ул[ице] и под конвоем отправлен в Томскую
54

губерн[скую] тюрьму, где нахожусь в заключении более 10 дней. До сего времени мне никаких обвинений не предъявлено...
При этом добавлю, что при обыске у меня ничего не нашли, ни оружия и ничего запрещенного властью обнаружено не было, и что я политической деятельностью не занимаюсь и ни к каким партиям не принадлежу.
В Томск приехал случайно, для излечения руки...
ГАТО. Ф. Р-96. Оп.1. Д.15. Л.27а. Подлинник. Рукопись.
№28
ИЗ ПРОТОКОЛА пленума губисполкома о подготовке кадров инстукторов-организаторов для работы в деревне
16 апреля 1918 г.
... Слушали: 3). Об инструкторах.
Тов. Непеин: В настоящее неустойчивое время инструкторов в деревню нужно посылать с большой осторожностью. У нас же отделы мало обращают на это внимания. Поэтому необходимо фильтровать инструкторов в губернском исполнительном комитете, причем все отделы должны ему перед отправлением дать свои инструкции.
... Тов. Самойлов: По моему, нам надо разрешить серьезный вопрос - посылать ли нам в деревню людей дела, т.е. разных специалистов в качестве инструкторов или посылать людей исключительно преданных советской власти. Зная лично всех этих инструкторов, я не могу к ним относиться с доверием. Хотя они как будто стоят на платформе беспартийных, но на самом деле они очень озлоблены против Совета и нельзя предполагать, что они воздержатся от агитации. Чтоб подготовить преданных людей,.необходимо организовать курсы инструкторов, затребовать с места людей для них.
Тов. Голиков: Когда административный отдел подходил к этому вопросу, то полагал, что необходима широкая посылка организаторов-инструкторов с определенной физиономией в политическом отношении, но нельзя этого дела передавать различным бывшим инструкторам. Мы сразу заявили инструкторам земельной управы, что они уволены и мЪгут быть приняты лишь те из них, которые имеют определенную рекомендацию.
55

... Постановили: Отдел инструкторов-организаторов (пропагандистов-агитаторов) должен быть создан при административном отделе, причем посылка их находится в распоряжении президиума губернского исполнительного комитета.
Добавочно вносится предложение: Независимо от создания при административном отделе инструкторско-организаторской коллегии, создать курсы инструкторов из выбранных с мест.
Тов. Голиков возражает против пополнения инструкторских курсов выбранными с мест, потому, что нельзя надеяться, что с мест пришлют наиболее подходящих людей...
Председатель Беленец
Управляющий делами Орлов
Секретарь Орлов
ГАТО. Ф. Р-96. ОпЛ. Д.16. JI. 121. Копия. Машинопись.
№29
ИЗ ПРОШЕНИЯ П. П. Архипенко в губисполком об освобождении из тюрьмы ее сына
[апрель 1918 г.] с. Болотное
15-го марта сего года арестован мой сын, Георгий Архипенко и препровожден в Томскую тюрьму, как якобы за контрреволюционную деятельность. Поводом к аресту послужил протокол Болотинско-го комитета, который нельзя признать соответствующим действительности по тем соображениям, что если просмотреть этот протокол, то можно сразу видеть, что сын мой яростный сторонник советской власти, каким он был и при существовании монархического' строя. Если же он оттенил неправильную деятельность Красной гвардии, то не постольку, как оно изложено в протоколе, а постольку, как она соответствует действительности и мне кажется, что советская власть, как правомочный орган, может согласиться с тем обстоятельством, что бывают действия отдельных личностей, которые выходят из пределов советской власти.
56

... Мне кажется, что стремление советской власти не к тому, чтобы Россия была украшена тюрьмами, а наоборот, советская власть стремиться , по возможности, к уничтожению прежнего режима о заполнении тюрем полным штатом. В настоящее тяжелое время дороговизны, не имея такую опору в семье в лице сына моего Георгия Архипенко, я и муж обречены на верную гибель, вследствие своих преклонных лет и неспособности к физическому труду...
ГАТО. Ф. Р-96. Оп.1. Д. 15. Л.91. Подлинник. Машинопись.
№30
ИЗ ИНФОРМАЦИИ
заведующего административным отделом губисполкома
в президиум губисполкома о причастности Томской организации партии правых эсеров к похищению оружия с военного склада 39 Сибирского стрелкового запасного полка
2 мая 1918 г.
Ночью, 27 марта с.г., из оружейного склада 39 Сиб[ирского] стр[елкового] зап[асного] полка было похищено около 700 винтовок и 1200 патронов. Похищение было произведено, по-видимому, по хорошо и детально разработанному плану организацией, состав которой не удалось полностью раскрыть до сих пор.
... Немедленно после обнаружения похищения, город был объявлен на военном положении, были произведены во многих местах обыски и арестовано 25 видных эсеров, так как имелись основательные подозрения, что похищение было произведено если не при участии эсеровской организации в целом, то, во всяком случае, при участии многих членов Томской организации.1
9 апреля оружие и патроны, за небольшим исключением, были найдены у одного из членов Томской организации эсеров -студента Немиро. Самому же Немиро, до обыска в его квартире, удалось скрыться. Обыском удалось установить, что в Томске организовалась боевая дружина в количестве, по-видимому, около 600 человек из бывших офицеров и части студенчества. Захвачены части списков той дружины.
1 Партии эсеров.
57

Ведется дальнейшее расследование. В связи с обнаружением в г.Томске похищенного оружия, организация правых эсеров перешла на нелегальное положение. Ее печатный орган, ведший все время травлю против Советов, газета "Путь народа" (впоследствии "Тернистый путь народа"), закрыт.
Томским губернскому и городскому комитетам эсеров предъявлено обвинение в организации заговора против Советов и похищении оружия.
По некоторым данным можно думать, что похищение не является одиночным, а есть одна из задач намеченного в большом масштабе (может быть по всей Сибири) плана заговора против советской власти.
13-14 апреля в г.Новониколаевске Томской губ[ернии] было похищено из военного склада около 300 ручных гранат, часть которых уже найдена. Нами получены сведения, пока еще не проверенные, что и к этому похищению причастны правые эсеры.
Заведующий отделом Подпись
Управляющий делами Подпись
ГАТО. Ф. Р-96. ОпЛ. Д.З. Я Л 6-17. Подлинник. Машинопись
№31
УДОСТОВЕРЕНИЕ сотрудника административного отдела губисполкома В. В. Власова
9 мая 1918 г.
Дано сие тов. Власову Василию Васильевичу в том, что он как старший инструктор Томского губернского исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов командируется в район Томской губернии Мариинского уезда село Троицкое для задержания граждан села Троицкого Ипполитова Петра, Павла и Александра как контрреволюционеров, с представлением тов. Власову, по его личному усмотрению, права ареста всех лиц, причастных к делу Ипполитовых и конфискации у них оружия, денежных знаков и всей переписки.
58

Губернский исполнительный комитет предписывает всем советским организациям и должностным лицам Томской губернии оказывать тов. Власову по первому требованию всяческое содействие и помощь.
Заведывающий административным отделом Управляющий делами Секретарь
ГАТО. Ф. Р-96. Оп.1. Д.5. Л.319. Отпуск. Машинопись.
№32
ТЕЛЕГРАММА инструктора губисполкома Максимова в административный отдел о санкционировании ареста жителей с. Поломошное
17 мая 1918г. с. Поломошное
Ввиду сложности дела и тревожного настроения, прошу ареста 10 человек из села Поломошного. Образована следственная комиссия.
Член агитационной коллегии Максимов
ГАТО. Ф. Р-96. Оп.1. Д.5. Л.306. Подлинник. Рукопись.
№33
ТЕЛЕГРАММА отдела управления губисполкома инструктору Максимову с разрешением на производство арестов
17 мая 1918 г.
Административный отдел губсовдепа разрешает Вам производство арестов правонарушителей в Поломошном.
Зав. адм. отд.
ГАТО. Ф. Р-96. Оп.1.Д5. Л.305. Отпуск. Рукопись.
59

№34
ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ
Совета Народных Комиссаров о заградительных реквизиционных продовольственных отрядах
5 августа 1918 г. г. Москва
... 2. Право осмотра распространяется, кроме пассажирских, также и на служебные вагоны и паровозы, но исключая отсюда вагоны Государственного Банка и почтовые вагоны, которые осмотру не подлежат.
3. Осмотру могут быть подвергнуты все грузы и весь ручной багаж пассажиров.
4. Действия отрядов не должны, по возможности, нарушать правильное железнодорожное или пароходное сообщение; но в случаях крайней необходимости, в интересах полноты ревизии, поезда и пароходы могут быть задержаны на один час, но не более.
5. Продовольственные продукты разрешены к провозу в пределах запасов провизии, необходимых на одного пассажира, т.е. на одного человека не более 20 фунтов в общем разных продуктов, в число коих не может входить мука и зерно в каком бы то ни было количестве, масло же может входить в количестве только до 2 фунтов, мясные продукты - в количестве не более 5 фунтов, а печеный хлеб - не более 10 фунтов.
Продукты в указанной норме ни в коем случае отобранию не подлежат.
Все же излишки сверх указанной нормы подлежат реквизиции.
... 11. Начальник отряда лично отвечает за порядок и дисциплину в отряде, за исполнение отрядом настоящих предписаний. В случаях нарушений, злоупотреблений, хищений и т.д. все виновные подлежат аресту и, в случаях надобности, привозу в Москву (в распоряжение Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией) для предания суду революционного трибунала.
Председатель Совета Народных Комиссаров Народный Комиссар Продовольствия Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Секретарь Совета
В. Ульянов (Ленин) Цюрупа
Бонч-Бруевич Н. Горбунов
ГАТО. Ф. Р-182. ОпЛ. Д. 185. ЛЛ5. Копия. Типографский текст.
60

№35
ИЗ ЧАСТНОГО ПИСЬМА1
Р половина 1918 г.] г. Кузнецк
Андрей Алексеевич! У тебя был обыск и взяли табак, 2 окорока, часть белья, пшеницу семенную, а также столовое серебро и другие вещи. Обратись в Томский Совет и укажи товарищам, что это взято незаконно и проси их, чтобы они сделали распоряжение Кузнецкому совдепу, а иначе твои вещи все пропали.
Обыски происходят без понятых и без соблюдения формальностей, указанных в "Знамени революции".
И берут все, что могут взять. У меня был 2 раза обыск. В первый раз взяли 1 кусок мыла, а 2-й раз хотели унести 2 кирпича чаю, но я не дал и мне было заявлено лицом, обыскивающим, что идти с пустыми руками он не может.
Хорошенько посоветуйся и покажи мое письмо в совдепе, может быть там и разберутся, и дадут распоряжение об освобождении твоих вещей.
Писать не могу.
Николай Малев ГАТО. Ф. Р-96. Оп.1. Д.5. Л.397-397об. Подлинник. Рукопись.
1 Письмо переслано в административный отдел губисполкома.
61

Раздел II
Большевизация общества: формы и методы (конец 1919 г.— лето 1921 г.)
№36 ПРИКАЗ № 4
коменданта города Томска об упразднении гражданской самоохраны города и регистрации бывших офицеров, состоявших в организациях самоохраны
24 декабря 1919 г.
1. Сего числа гражданская самоохрана города упраздняется. Всем лицам и организациям гражданской самоохраны сдать все оружие.в районные комиссариаты милиции, которым вести строгий учет сдаваемого оружия, после чего сообщить мне о результатах.
2. Всем бывшим офицерам, состоящим в самоохране города, приказываю зарегистрироваться в течении 24 часов в управлении коменданта и сдать оружие. Начальник гарнизона разрешил продлить срок регистрации бывших офицеров до 28 декабря, предупреждаю, что не зарегистрировавшиеся по каким-то ни было причинам офицеры будут немедленно арестованы и привлечены к ответственности по законам военного времени.
Комендант гор. Томска Д. Александров
Адъютант Прядкин
ГАТО. Ф. Р-53. Оп.1. Д.24. Л.23. Копия. Типографский текст.
62

№37
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 15 Нарымского райревкома о передаче мануфактурных товаров купца С. А. Гребенникова Парабельскому обществу потребителей
25 декабря 1919 г. г. Нарым
Получив сведения о том, что торгующий в селе Парабельском Самсон Александрович Гребенников имеет в большом количестве мануфактурных товаров, которые он, якобы, намерен вывезти в Сургутский уезд для обмена на пушнину комитет, стоя на страже равномерного распределения товаров среди населения, постановил: предложить гражданину Гребенникову, через заведующего милицией, все имеющиеся товары передать Парабельскому обществу потребителей для распределения. На случай несогласия Гребенникова, поручить заведующему милицией товары арестовать, составить им опись, помещения опечатать впредь до распоряжения.
Председатель Нарымского ревкома Завалишин
ГАТО. Ф. Р-366. ОпЛ. Д.6. Л.З. Копия. Машинопись.
№38
ЦИРКУЛЯР заведующего губернским управлением милиции о необходимости обучения милиционеров военному делу
27 января 1920 г.
г. Новониколаевск 1 К обучению военному делу необходимо приступить по возможности немедленно. В качестве руководителей нужно привлекать, прежде всего, тех же служащих в милиции, которые знакомы с военным делом (бывш. [их] офицеров, унтер-офицеров и т.д.). Лишь при недостатке таких лиц обращаться за содействием в местные
1 С декабря 1919 г. до мая 1920 г. центр Томской губернии располагался в г. Новониколаевске.
63

губ[ернские] и уездвоенкоматы. Немедленно затребовать от местных военкомов соответствующие уставы и постановления. Обучать милицию преимущественно, как пехоту. В городах необходимо стремиться к тому, чтобы милиция, хотя бы по районам, жила в общежитии или казармах. Числящуюся в районе милицию при обучении военному делу разбивать на взводы и роты, а роты ближайших районов сводить в батальоны и полки. Занятия производить по возможности ежедневно, не менее часа. Находящихся в волостях милиционеров время от времени отзывать в город, а на их место временно посылать новых, прошедших военное обучение и гиртийное воспитание в городе.
Заведующий губернским управлением милиции Даненберг
Секретарь Мей
ГАТО. Ф. Р-425. Оп.1. Д.]. Л.1. Копия. Машинопись.
№39
ИЗ ПРОТОКОЛА № 7 заседания президиума Новониколаевской ЧК о заключении Н. М. Кетова в концентрационный лагерь
29 января 1920 г. г. Новониколаевск ... СЛУШАЛИ: Доклад Ямпольской. Дело Кетова Николая Михайловича. Обвиняется в активн. [ой] поддержке колчаковской власти как крупный буржуй (сид[ит] в тюрьме).
ПОСТАНОВИЛИ: Заключить в концентрационный лагерь до ликвидации гражданской войны, имущество конфисковать, оставить необходимое семье.
Подлинный подписали:
Председатель Тиунов
Товар, председат. Догаткин
Члены президиума Брауде
Секретарь Дорфман
Помощник заведующего дома принудительных работ Подпись
64
ГАТО. Ф. Р-183. Оп.1. Д27. Л. 12. Копия. Рукопись.

№40
ДОКЛАД
Томской уездной ЧК в уревком о порядке применения высшей меры наказания - расстрела
[19 февраля 1920 г.] В дореволюционное время борьба с преступлениями велась при помощи обширной сети различных судов и мерой наказания, в особенности к политическим преступникам, была виселица. Когда же власть перешла в руки Советов, борьба с преступлениями ведется на других основах.
Борьбу с контрреволюцией, спекуляцией, саботажем и бандитизмом ведет чрезвычайно-следственная комиссия. В комиссии работают честные и преданные советской власти люди. По своей конструкции чека распределяется на губчека и учека. Применение высшей меры наказания - расстрел, учека допускает лишь по утверждении постановления губчека. Чека, борясь с контрреволюцией, применяет высшую меру наказания лишь в том случае, если контрреволюционное лицо явно является таковым или не может быть исправимо. Высшая мера наказания была дана чека в то время, когда существованию советской власти угрожала опасность. Когда же опасность эта миновала, смертная казнь отменена.
В Томске же и Омске, как в местностях, прилегающих к фронту, смертная казнь не отменена. [В] настоящее время в Томской тюрьме находится 780 заключенных, из них 320 контрреволюционеров, 35 бандитов, 160 преступников по занимаемым должностям и такое же приблизительно число бывших карательных отрядов. Но много контрреволюционеров скрывается теперь в деревнях, и крестьянам необходимо их вылавливать и представлять в чрезвычайную следственную комиссию.
Доклад принят к сведению.
Докладчик Левитин
ГАТО. Ф. Р-202. ОпЛ. Д.9. Л. 43а-43б. Копия. Машинопись.
3 Заказ № 133
65

№41
ТЕЛЕГРАММА отдела юстиции Сибревкома Томскому губревкому об организации в г. Томске революционного трибунала
23 февраля 1920 г. г. Омск
Считаю необходимым организовать Томске, где более двухсот тысяч жителей, ревтрибунал. [На] основании положения [о] ревтрибуналах № 215.
Зав. отюст Сибревкома Гойхбарг
ГАТО. Ф. Р-200. Оп.1. Д. 17а. Л. 197. Подлинник. Рукопись.
№ 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ по делу бывшего члена партии социалистов-революционеров В. И. Шипакова
26 февраля 1920 г. Шипаков, б[ывший] член и тов[арищ] председателя] Томского гарнизонного Сов[ета], обвиняется в активной борьбе с сов[етской] властью.
Обвинительный материал сводится к тому, что в последнее время 1-ой Сов[етской] власти Шип[аков] выступал везде и всюду, как с-р., против этой власти и за Учредительное] собр[ание]. Во время выступления чехословаков Шип[аков] со своими еданомышленни-ками в Тайге занял здание Совета и объявил себя военно-революционным штабом, он агитировал на митингах и собраниях за неплатеж контрибуции в пользу сов[етской] вл[асти] и предсказывал ее крах, работал в районной организации офицеров в 1918 г.
Шипаков объясняет всю линию своего поведения тактикой лев[ых] с.-р., к числу которых он себя причисляет, говорит, что будучи мобилизован во времена Колчака, он все время активно боролся против него. Принимая во внимание указанный материал, действительно есть основание предполагать, что поведение Шип[акова] обуславливалось тактикой лев[ых] с.-р., бывших прежде в некоторой
66

оппозиции к сов[етской] вл[асти], но в виду того, что в настоящее] время против сов[етской] вл[асти] не выступают активно не только лев[ые] с.-р., но и с.-р. центра, понявпше гибельность для страны и народа продолжение гражд[анской] войны, жизненность советской тактики и политики и слившие безоговорочно революционный] фронт против колчаковских черносотенцев, - полагал бы возможным дело следствием прекратить, а Шипакова из тюрьмы освободить.1
Следователь Подпись
Резолюция: С заключением согласен. Взять с него подписку, что он не будет вести агитации против советской власти.
Подпись
ГАТО. Ф. Р-236. Оп.2. Д.323. Л.12. Подлинник. Рукопись.
№43
ИЗ ПРОТОКОЛА № 56 заседания губревкома об отношении крестьянства к кооперативам и продовольственным комитетам
28 февраля 1920 г.
г. Новониколаевск ... В деревнях осело много беженцев. В этом отношении сельские власти проявляют себя весьма энергично, делая учет всего трудового и нетрудового населения и всех посылают на работы. В Коченеве нам называли целые районы, в которых свил себе гнездо беженский контрреволюционный элемент. Роль укрывателей контрреволюционеров и бездельников взяла на себя кооперация - всякий спекулянт имеет документ или удостоверение какого-нибудь органа по заготовкам, или что-нибудь в этом роде, дающее возможность увильнуть от работ.
... Кооперативы работают с поставщиками, но так как кооперативы слишком связаны колчаковщиной, своим прошлым, и агенты у них те же, что были и при Колчаке, то крестьянство относится к кооперативным заготовкам недоверчиво и продукты везет слабо. Опрод-
1 Постановлением Томской учека от 29 февраля 1920 г. В. И. Шипаков заключен в концлагерь до окончания гражданской войны.
67

комы, наоборот, на слабый подвоз отнюдь не жалуются и это обстоятельство ясно указывает, что крестьянство не прочь сдать свои запасы государству и там, где оно уверено, что эти запасы попадут в армию, оно охотно их сдает. Спекулянтам же, поставленным на кооперативных заготовительных пунктах, оно не везет...
Подлинный за надлежащими подписями.
ГАТО. Ф. Р-200. Оп.1. Д.ЗО. Л.62-63. Копия. Машинопись.
№44
ИЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ Томской уездной ЧК по делу об обвинении редактора газеты " Сибирская жизнь" А. В. Адрианова в антисоветской деятельности
[февраль 1920 г.]
... Адрианов является одним из активных идейных противников советской власти и еще в 1918 году, в первый период существования в Сибири советской власти, вел в своей газете агитацию против некоторых групп населения, чуть открыто не призывая к восстанию. После свержения советской власти он вел систематическую, грязную травлю не только коммунистов, но и экс-социалистов,1 причем в своей агитации прибегал к провокационным приемам, помещая в газете, по-видимому, им самим сочиненные письма на имя "Их превосходительств" Ленина и Троцкого. Вообще вел самую грязную агитацию.
Считая Адрианова одним из непримиримых врагов революции и полагая, что Адрианов никогда не примирится с существующей властью, со своей стороны предложил бы применить к нему высшую меру наказания - расстрел.
Следователь Подпись Третьяков
С заключением согласен вполне.       Подпись
Архив УФСБ по Томской области. П-10343. Л. 12. Подлинник. Рукопись.
1 Бывших социалистов
68

№45
ИЗ ПРИКАЗА № 117 Томского уревкома о регистрации бывших помещиков, капиталистов и лиц, занимавших ответственные должности до Октябрьской революции и в период правления Колчака
февраль 1920 г.
... По отделу управления уревком объявляет для точного исполнения копию приказа № 36 Томского губернского революционного комитета.
1. На основании Декрета Совета Народных Комиссаров от 23 сентября 1919 г., распубликованного в "Известиях Центрального Исполнительного Комитета", предлагается всем бывшим помещикам, капиталистам и лицам, занимавшим ответственные должности при царском строе и власти Колчака, проживающим в г. Томске и других местах Томского уезда, в течении трехдневного срока со дня опубликования настоящего приказа, явиться для регистрации в отдел управления уревкома.
2. Обязательной регистрации подлежат:
а) чиновники прежних правительств в чине не менее действительного статского советника, бывшие офицерские чины особого корпуса жандармов, бывшие прокуроры, товарищи прокуроров, председатели и члены судебных палат, министры, товарищи министров, директора и вице-директора, сенаторы, члены государственного совета, губернаторы и вице-губернаторы, генерал-губернаторы, полицмейстеры, исправники, градоначальники, председатели и члены губернских и уездных земских управ, городские головы губернских и уездных городов, члены городских управ губернских городов;
б) бывшие владельцы какого бы то ни было предприятия, в котором было не менее двадцати рабочих и служащих;
в) бывшие председатели и члены правлений акционерных обществ, имевших основной капитал не менее чем полмиллиона рублей;
г) лица, которые имели в собственности не менее ста десятин земли или дом, оцененный в 1916 г. для взимания налога или страховки свыше пятидесяти тысяч рублей.
ПРИМЕЧАНИЕ: Из всех вышепоименованных лиц для регистрации не подлежат те из них, которые в настоящее время занимают командные должности в Красной армии.
69

3. Лица, уклонившиеся or регистрации, будут подвергнуты суду революционного трибунала по всем строгостям революционных законов.
Подлинный за надлежащими подписями. С подлинным верна.
Секретарь Подпись
ГАТО. Ф. Р-200. ОпЛ. Д.22. ЛЛЗ. Копия. Машинопись.
№46
ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ представителей приходских советов г. Томска в Томский уревком о предоставлении городскому православному обществу архиерейского дома
3 марта 1920 г.
... В порядке реквизиции в г. Томске заняты следующие здания: духовная семинария, Епархиальное женское училище, духовное училище, духовная консистория, архиерейский дом в большей его части, епархиальный дом имени И. Некрасова. Результаты этих реквизиций для местной церкви получились печальные. Правящий Епархией Митрополит Иаков, возглавляющий собой православное население двух губерний. Томской и Алтайской, числом до 2 1/2 миллионов, лишен мало-мальски сносного помещения. Он принужден ютиться в холодной, темной комнате, лишенной примитивных даже удобств и приспособлений для квартиры. У него нет места для приема многочисленных просителей, нет помещения для личной канцелярии. Еще в худшем положении оказался Епархиальный Совет. Он буквально был выброшен на улицу, лишился всего инвентаря, канцелярских принадлежностей и средств. В настоящее время он работает в невообразимых условиях на хорах кафедрального собора, где ноги зябнут в пимах, где сидеть приходится в шубах.
... Положение может внушать мысль о притеснении церкви, хотя мы верим, что у Советского правительства нет в намерениях допускать ненужные стеснения. Духовенство наше под влиянием предшествовавших политическому перевороту в Томске преследований и раздающихся до сего времени в печати, рекламах и речах на митингах нареканий, не решается что-либо предпринять для устройства своего положения, да и средств к тому не имеется.
70

... С этою целью приходские советы г. Томска выделили из своей среды нижеподписавшихся представителей для подачи настоящего заявления и для личного ходатайства о предоставлении городскому православному обществу в бесплатное пользование архиерейского дома для размещения в нем Епископа, Епархиального Совета и служащего при архиерейском доме духовенства.
... В настоящее время это здание предназначается под музей, таким образом, как будто бы уже намечено к национализации с целью, далекой до религиозного назначения этого дома. Для предупреждения этого, именно занятия нужного для епархии здания, православные приходы г. Томска покорнейше просят, согласно разъяснения отдела юстиции при уревкоме от 3 февраля 1920 г. за № 2 о предоставлении архиерейского дома с инвентарем и надворными постройками, принадлежащими ему, в пользование православной церкви. Передачу совершить под поручительство подписавших настоящее ходатайство представителей приходов.
Подписи.
ГАТО. Ф. Р-53. Оп.1. Д.бб. Л.319-321. Подлинник. Рукопись.
№47
ИЗ ПРОТОКОЛА № 31 заседания Томского парткома РКП(б) о запрещении деятельности других политических партий
9 марта 1920 г.
... Слушали: О легализации инициативной группы с.-р.
Постановили. В виду того, что власть в Сибири принадлежит революционным комитетам, образование каких-либо партийных групп параллельно РКП, считать невозможным...
Председатель Озоль
Секретарь Подпись
Подлинный за надлежащими подписями. Верно.
Делопроизводитель Колоп
ПДНИ ТО. Ф.1. Оп.1. Д.334. Л.10. Копия. Машинопись.
71

№48
ПРЕДПИСАНИЕ отдела управления Томского уревкома жилищной комиссии о предоставлении части жилого дома по ул. Магистратской № 57 управлению милиции
15 марта 1920 г.
Препровождая при этом выписку из протокола № 16 и № 15 по вопросу об отказе предоставления помещения по Магистратской улице в д. № 571 для адресного стола и камеры для арестованных и принимая во внимание, что интересы учреждений всегда должны быть важнее всяких интересов обывателя, тем более, что разбрасывание по городу изоляционных камер недопустимо, отдел управления Томского уревкома предлагает комиссии отменить указанное постановление, уступив нижний этаж дома № 57 по Магистратской улице для управления милиции, причем находящиеся в указанном помещении обыватели могут быть поместимы в другие помещения.
Отказ в этом случае затормозит работу.
ГАТО. Ф. Р-202. Оп.2. Д.2. Л.ЗЗ. Копия. Машинопись.
№49
ЗАЯВЛЕНИЕ членов коллегии губЧК в партком РКЩб) и губревком по поводу смещения А. В. Шишкова с должности председателя Томской губЧК
март 1920 г.
Коллегия губчека, узнав о причине, послужившей смещению Председателя Томской губчека тов. Шишкова, должна заявить, что категорически протестует против такого смещения.
1. Постановление коллегии о расстреле кооператоров было вынесено с ведома и с санкции парткома и губревкома в присутствии члена губревкома тов. Соболевского.
2. Коллегия заявляет, что высшая мера наказания по отношению к кооператорам вытекла не из политической мести, а всей совокупности фактов, явно указывающих, что таковые кооператоры являются сознательными боевыми политическими врагами.
1 Ныне улица им. Р. Люксембург.
72

3. Члены коллегии должны указать на тот факт, имевший место в Омской губчека, когда расстреляны были не боевые политические противники, а малосознательные рабочие - шофера, лишь потому, что они были в колчаковской армии и их обязанность падала возить на автомобилях арестованных, приговоренных к расстрелу. Вынесенная мера наказания побудила некоторых членов коллегии Омской губчека вынести протест и требовать через Сибревком пересмотра дела и, однако, несмотря на пересмотр, который был назначен по данному делу в присутствии пред[седателя] Сибревкома тов. Смирнова, высказавшегося и проголосовавшего против расстрела, шофера были расстреляны. Тов. Уралов за подобную линию поведения не был смещен.
4. Мы, как члены коллегии, также должны заявить, что у нас не было никаких руководящих указаний из центра, определяющих линию поведения к нашим политическим врагам. Отсутствие правильной и однообразной линии поведения заставляло нас в том или ином случае руководствоваться исключительно революционной совестью.
Доводя о вышеизложенном до сведения губревкома и губпартко-ма коллегия заявляет, что подобные смещения дискредитируют власть, гибельно отзываются на продуктивности работы и в корне являются личным устранением Омской чека по отношению к тов. Шишкову, что считаем недопустимым в нашей среде.
Коллегия губчека Подписи С. Горнов
Дорфман
A. Тихомиров
B. Брауде
ЦЦНИ ТО. Ф.1. Оп.1. Д.13. Л.83. Подлинник. Машинопись.
№50
ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ В. Брауде в губбюро РКП(б) с просьбой об откомандировании ее в распоряжение ЦК РКП(б)
23 марта 1920 г.
Уважаемые товарищи.
Обращаюсь к вам с просьбой откомандировать меня в Москву в распоряжение ЦК партии. Мотивы: признание Сибревкомом опш
73

бочным расстрел белогвардейцев кооператоров, произведенный коллегией губчека, ее смещение и то, как это смещение было произведено представительством ВЧК в Сибири Ураловым и Павлуновским, создает впечатление, что мы действовали как убийцы и палачи, руководимые лишь чувством мести, а не как политические работники. В частности резолюция обо мне Уралова "уволить", как будто я его наемница, а не член партии, посланный для работы в чека Томским губревкомом, глубоко унижает и оскорбляет меня как партийного и советского работника.
... С уверенностью и чистой совестью могу сказать, что протестовать и просить об откомандировании меня обратно в Москву в распоряжение ЦК партии заставляет меня не обиженное самолюбие, ибо с 1905 года давно у меня нет ничего, чего я бы не отдала и чем лично не поступилась бы для партии и революции, но, что в данном случае я возмущена принципиально как коммунистка и советская работница, и то душевное состояние, которое я переживаю, делают меня неспособной вести некоторое время какую-либо работу.
Бывший заведуюгций юридическим отделом и заместитель председседателя
Томской губчека Подпись В. Брауде
ЦЦНИ ТО. Ф.1. ОпЛ. ДЛЗ. Л.84. Копия. Машинопись.
№51
ИЗ ПРОТОКОЛА № 2 совещания при отделе управления Томского уревкома о разграничении функций уездной ЧК и милиции
25 марта 1920 г.
... Слушали: 1). О разграничении функций учека и милиции и их взаимоотношения.
Постановили: Милиция, как городская, так и уездная, должна преследовать преступников уголовного характера, что же касается преступлений политического и спекулятивного характера, то таковые всецело находятся в ведении учека, милиции же надлежит учинять над ними негласный надзор и немедленно давать знать учека всюду
74

и везде, руководствуясь, главным образом, здравым смыслом, не ожидая указаний и инструкций в каждом отдельном случае...
Председатель Ф. Крылов
Секретарь Д. Леонтьев
ГАТО. Ф. Р-53. Оп.1. Д. 17. Л. 151. Копия. Машинопись.
№52
ИЗ ПРИКАЗА № 2 Томской уездной ЧК о приведении в исполнение приговоров над осужденными за преступления по должности сотрудниками милициин
26 марта 1920 г.
... Томская чека объявляет во всеобщее сведение список преступников по должности, кои приговорены к следующим наказаниям:
... 1. Мартна Михаил Кайсенович - 31 г., член РКП (партийный билет № 306), помощник начальника Томской городской милиции;
2. Мяяр Арсений Мартынович - 20 лет, коммунист, начальник 3-го района Томской городской милиции.
Оба обвиняются в том, что при производстве обыска в д[еревне] Когурове на взятые вещи не составили акта, а выдали отдельные расписки крестьянам. По приезде в Томск большую часть из забранных вещей они оставили дома и держали их около месяца, причем из числа взятых вещей Мартна перешил себе шубу. Прочие вещи при обыске были обнаружены в их корзинах и гардеробах. Из следствия также выяснилось, что Мартна искал покупателя на спички, отобранные им при одном из обысков, Мартна успел купить себе кольцо с бриллиантом за 5 тыс. рублей.
Мартна - это тип пристраиваюпщхся авантюристов, совершающих под видом исполнения служебных обязанностей самые гнусные хищения, ложащиеся темным пятном на Советскую власть. Мартна до конца заявляет, что он этих вещей оставить себе не хотел, а намеревался их сдать. Мяяр при вторичном допросе сознался, что они хотели эти вещи оставить себе.
©ба они, Мартна и Мяяр, признаны виновными в приписываемых им преступлениях и оба приговорены к высшей мере наказания - расстрелу, причем Мяяру, в виду его молодости и отсутствия злой
75

воли, расстрел заменен заключением в концентрационный лагерь до конца гражданской войны.
Приговор для Мартна приведен в исполнение 20-го сего марта...
ГАТО. Ф. Р-173. On А. Д. 125. Л. 350. Копия. Типографский текст.
юридического бюро при Томском уревкоме по вопросу предоставления храмами описей имущества и оставлении им денежных средств, необходимых для проведения богослужений
2 апреля 1920 г.
Возвращая переписку по возбужденному Томским епархиальным советом 31 марта с. г. за № 905 вопросу, юр[идическое] бюро сообщает следующее свое заключение:1
ввиду указываемых советом соображений, возможно отсрочить представление инвентарных описей до субботы Пасхальной недели, в оставлении же в распоряжение церквей некоторых денежных сумм надлежит отказать, так как, вопреки утверждению совета, примечание к п. 19 Постановления о порядке проведения в жизнь Декрета об отделении церкви от государства указывает, что некоторая сумма денег может быть оставлена лишь по усмотрению местной советской власти и, таким образом, безусловное оставление денег не обязательно. При этом деньги могли бы быть оставлены лишь тем общинам, которые вступят в соглашение с местной властью в порядке, указанном пл. 5-8 указанного постановления.
Об изложенном надлежит под расписку на сем же объявить представителям епархиального совета.
Завюрбюро Подпись
Член бюро Подпись
ГАТО. Ф. Р-53. Оп.1. Д.66. Л.306. Подлинник. Машинопись.
1 Переписка проводилась в связи с началом введения в действие дектета об отделении церкви от государства.
Председатель Томской Чрезвычайной комиссии Секретарь
Берман Никифоров
№53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
76

№54
ТЕЛЕГРАММА1 отдела управления губревкома Томскому уревкому о предоставлении сведений о количестве храмов в городе, числе верующих, возможности использования храмов для общественных нужд
7 апреля 1920 г.
г. Новониколаевск Губотдел срочно предлагает [в] недельный срок доставить телеграфом следующие сведения: количество храмов города, общая площадь [в] квадратных саженях вместимости всех храмов, точное количество граждан, заключающих договор пользования храмами, имеется ли необходимость использовать часть храмов в общеполезных целях, какое отношение местного населения возможно [к] утилизации церквей [на] общеполезные нужды, какая фактическая посещаемость гражданами церквей.
Завгуботделуправ Г. Соболевский
ГАТО. Ф. Р-200. Оп.1. Д.17а. Л.337. Подлинник. Рукопись.
№55
ИЗ ДЕКРЕТА Совета Народных Комиссаров о реквизициях и конфискациях
16 апреля 1920 г. г. Москва
В целях установления общего порядка реквизиций и конфискаций Совет Народных Комиссаров постановил:
1. Никакое имущество не может быть реквизировано или конфисковано иначе, как в порядке, предусмотренном настоящими правилами.
2. Реквизицией считается принудительное отчуждение или временное изъятие государством имущества, находящегося в обладании частных лиц и обществ за плату, определяемую подлежащими органами власти (ст. 9 и 10).
1 Документ также направлен ревкомам Мариинска, Кузнецка, Каинска, Щегловска, Тайги, Колывани.
77

3. Конфискацией является безвозмездное принудительное отчуждение государством имущества, находящегося в обладании частных лиц и обществ.
4. Право реквизиции продовольственных предметов в порядке заготовки их государством, а также предметов хозяйственно-производственных для удовлетворения государственной потребности предоставляется Президиуму Высшего Совета Народного Хозяйства и Народного Комиссариата Продовольствия по принадлежности, причем оба этих ведомства осуществляют свое право как непосредственно, так и через свои местные органы.
ПРИМЕЧАНИЕ: Право и порядок реквизиции и конфискации другими ведомствами определяются особыми декретами.
5. Право конфискации принадлежит органам власти, указанным в предьцгущей статье, так же Президиуму Всероссийской Чрезвычайной Комиссии, революционным трибуналам и народным судам, применяющим эту меру как наказание...
Председатель Совета Народных Комиссаров       В. Ульянов (Ленин) Управляющий делами
Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич
Секретарь Л. Фотиева
Распубликован в № 85 Известий Всероссийского Центрального Комитета Советов от 22 апреля 1920 г. С подлинным верно.
ГАТО. Ф. Р-521. Оп.1. Д.87. Л.2. Копия. Машинопись.
№56
ИЗ СВОДКИ № 6 губЧК о деятельности Томской организации партии социалистов-революционеров
17 апреля 1920 г.
С приездом в Томск Сергея Кудрявцева у них1 состоялась здесь конференция. Совершенно случайно был произведен обыск в одном доме по Белинской улице, где разыскивался милицией бежавший с Анжерки эс-эр Лобачев, причем там застали человек 10'* вместе с
1 Имеется в виду Томская организация партии социалистов-революционеров.
78

No comments:

Post a Comment