Saturday, June 28, 2014

4 Из истории земли томской 1917-1921


№101
ПИСЬМО
отдела юстиции губисполкома фабрично-заводскому комитету спичфабрики "Заря" об обеспечении сохранности имущества фабричной церкви
октябрь 1920 г.
Постановлением Томского губернского революционного комитета от 30 сентября 1920 г. церковь при фабрике "Заря" закрыта.
Ввиду этого, губюстотдел просит фабричный комитет все богослужебное имущество закрытой церкви, опись каковому препровождается, перевести в склад при управлении бывшего свечного завода, а ныне воскового отдела Совета Народного Хозяйства, приняв самые тщательные меры к сохранению имущества церкви в целости.
О принятии означенного имущества на склад, одновременно с сим, сообщено управлению воскового отдела.
Завгуботюстиции Подпись
Секретарь Подпись
ГАТО. Ф. Р-202. Оп.2. Д.2. Л.388. Подлинник. Машинопись.
№ 102
ИЗ ПРОТОКОЛА заседания губернской комиссии по проведению октябрьской амнистии о порядке проведения амнистии
2 ноября 1920 г.
... Постановили: Амнистию применять, руководствуясь телеграммой Сибревкома, с ограничениями для интеллигенции, офицерства и буржуазии, понимая под словом амнистия не только освобождение, но и сокращение срока.
По отношению к крестьянству, принимавшему участие в последних восстаниях, амнистию не применять, за исключением лиц, осужденных на несколько месяцев...
Председатель Подпись
ГАТО. Ф. Р-173. Оп.1. Д.125. Л.375. Подлинник. Машинопись.
115

<№ 103
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 2 заседания Томской уездной тройки по сбору обмундирования об аресте Д. П. Геймана
12 ноября 1920 г.
СЛУШАЛИ: Заявление Ярского волисполкома от 10/XI, №2109 о том, что гр[ажда]нин с[ела] Ярского Дмитрий Прохорович Гейман, состоящий на службе в Томском губпродкоме агентом, не подчинился приказу утройки от 25/XI, № 3541 и не сдал причитающегося с него по разверстке обмундирования.
ПОСТАНОВИЛИ: Гр[ажда]нина Гейман Дмитрия Прохоровича подвергнуть аресту с применением принудительных работ при Томском доме принраб. сроком на 3 месяца.
Постановление привести в исполнение через уездную рабоче-крестьянскую милицию.
Постановление для сведения сообщить Томскому губпродкому.
Председатель Подпись Сташевич
Член Подпись Федосеев
Секретарь Подпись Планрин
ГАТО. Ф. Р-202. On.2. Д.9. ЛАЯ. Подлинник. Машинопись.
№ 104 ЦИРКУЛЯР
отдела управления губисполкома уездным исполкомам о порядке проведения арестов за контрреволюционную деятельность
18 ноября 1920 г.
По имеющимся в .отделе управления сведениям волостные исполкомы и милиция без ведома политбюро производят аресты на политической подкладке и за контрреволюционные деяния.
Такой порядок отдел управления считает недопустимым и неправильным, так как по существующему общему правилу все аресты на политической подкладке и за контрреволюционные деяния производятся исключительно по распоряжению политбюро, которому каж
116

дый волостной исполком и обязан представлять все материалы на . лицо, которое необходимо арестовать, и только по соглашению политбюро арест должен производиться в исполкоме.
Зав. отделом управления Подпись
Секретарь Подпись
ГАТО. Ф. Р-173. Оп.1. Д.2. Л.106. Подлинник. Машинопись.
•    № 105
ИЗ УДОСТОВЕРЕНИЯ № 152 начальника 3 участка Нарымской милиции
27 ноября 1920 г. г. Нарым
Предъявитель сего... действительно командируется... для: ... 2) Розысков и ареста убийц1. 3) Ареста скрьшаюпщхся в указанном выше районе белогвардейцев и дезертиров. 4) Ареста и препровождения в управление Нарымской рай[онной] р[абоче]-кр[естьянской] сов[етской] милиции местных кулаков, а равно взрослых членов их семейств, содействовавших нравственно и материально как убийству тов. Мешкичева, так и скрывающимся белогвардейцам и дезертирам. Составления описи и наложения ареста на имущество, движимое и недвижимое, им принадлежащее, и передачи живого инвентаря для прокорма и временного пользования, впредь до распоряжения Томского ревтрибунала, местным сельским обществам. Изъятия и доставки в управление Нарымской район [ной] р[абоче]-кр[естьянской] сов[етской] милиции товаров, сырья, пушнины и одежды, подлежащей, согласно декрета Народных Комиссаров от 22 апреля 1920 г.
Председатель
Нарымского райисполкома Подпись
Секретарь Подпись
ГАТО. Ф. Р-425. Оп.1. Д.1. Л.49. Копия. Рукопись.
1 Имеется в виду убийство переписчика Парабельского волисполкома Мешкичева.
117

№ 106
ИЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ следователя губтрибунала по делу Г. С. Филиппова
27 ноября 1920 г.
Георгий Степанович Филиппов, 24 лет, бывший подпоручик кол-чаковской армии, при регистрации скрывал свое прежнее офицерское звание, указывая на то, что был разжалован Колчаком в рядовые за оскорбление старших чинов и прикомандирован в Омскую местную команду, где служил в качестве писаря...
... Считая, что в настоящее время желание укрыть свое прежнее офицерское звание и, таким образом, уклониться от службы в рядах доблестной Красной армии, третий год сражающейся на империалистических фронтах, в качестве красного командира - тягчайшее преступление против Рабоче-Крестьянской республики и подобный проступок Филиппова ясно показывает его полное нежелание работать на пользу РСФСР и этим загладить свои прошлые вины - офицера и на враждебное его отношение к Республике, я, следователь губернского революционного трибунала, полагал бы:
Филиппова Георгия Степановича, 24 лет, из мещан г.Читы, холостого, беспартийного, бывшего подпоручика колчаковской армии, предать суду революционного трибунала за укрывательство своего прежнего офицерского звания.
Следователь Подпись
ГАТО. Ф. Р-236. Оп.2.Д.298. Л.21. Подлинник. Машинопись.
№ 107
ИЗ ЦИРКУЛЯРА начальника Томской уездной милициио запрещении разоружения членов комячеек
30 ноября 1920 г.
За последнее время стали появляться случаи разоружения сотрудниками милиции членов комячеек в отдельности и даже целых комячеек, такое явление считаю ненормальным, в виду того, что со
118

ветская власть, а в особенности ее административный орган - милиция, должны иметь самую тесную связь с комячейками на местах и работать с таковыми в самом тесном контакте и не только что разоружать их, а наоборот, начальники районов, как люди, имеющие до некоторой степени политический опыт, должны поддерживать молодые комячейки и ставить их на правильный путь и, в случае каких-либо выступлений против советской власти, даже вооружать последних имеющимся у вас оружием и вместе с комячейками действовать в одном направлении для защиты советской власти.
... Впредь же до особого распоряжения никаких разоружений комячеек не производить, а где это уже имеет место, то отобранное оружие комячейкам вернуть. Об исполнении мне донести.
Начальник Томской уездной рабоче-крестьянской
советской милиции Подпись Зыбко
ГАТО. Ф. Р-278. Оп.З. Д.1. Л.251. Подлинник. Машинопись.
№ 108
ИЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ губЧК по делу бывшего офицера П. Н. Далингера
13 декабря 1920 г.
... Из обвинительного материала, находящегося в деле, видно, что Далингер в 1918 году состоял в организации, был начальником десятка и принимал горячее участие в свержении советской власти (стр.3 и 8) и, служа при Колчаке в армии, принимал участие в порках и расстрелах и был определенным противником советской власти (стр.3 и 8), но конкретных данных нет, уличающих Далингера в порках и расстрелах, нет. А потому на основании изложенного, принимая во внимание его прошлую контрреволюционную деятельность и считая пребывание Далингера на свободе определенно опасным для советской власти, предлагаю заключить Далингера в домпринраб с лишением свободы сроком на пять лет.
Архив УФСБ по Томской области. П-11215. Л. 29. Копия. Машинопись.
119

№ 109
ДОКЛАД
уполномоченного Нарымского райисполкома И. Сухушина в райком РКП(б) о злоупотреблениях в работе сельских комячеек
17 декабря 1920 г. г. Нарым
Во время моей командировки по Кетской волости Нарымским райисполкомом установлены следующие ненормальности деревенских комячеек:
1) В Колпашевской комячейке полнейший беспорядок. Взят дом и не использован, как его нужно использовать. При сборе комплектов обмундирования, который производила самостоятельно комячейка, обнаружено много злоупотреблений, в связи с чем крестьяне весьма недовольны и враждебно относятся ко всем коммунистам. Они даже не смеют сказать слова или пожаловаться, да и не знают куда, ибо, по их мнению, везде такая шантрапа.
В Кетской волости по реке Кети разверстку обмундирования производили Крайнов и Ефим Волков, которые производили повальные обыски, собирали дорогие вещи и прикарманивали. Мало того, на глазах крестьян производили дележку отобранного со своим товарищем.
Когда Сухушина Ксения ездила по Кети по разверстке мяса, то крестьяне сначала долго от нее скрывали о проделках Волкова и Крайнова боясь, что и эта из ихней же компании потому, что коммунистка. Сейчас материал собран по делу Волкова и Крайнова и направлен в Томскую губчека. Собранные вещи не знают куда девать, уже некоторые их них, конечно получше, на членах комячейки.
Реквизиции имуществ у спекулянтов и купцов села Колпашева производились [без] всяких расписок и официальностей и сдавались в приют и другие советские учреждения таким же порядком, без канители, как самостоятельные хозяева. У Шуралиной и Барышевой много осталось от реквизированных вещей и попрятано. У Шуралиной много дорогих книг из Центропечати на квартире, в которые она совершенно не заглядывает, а в Центропечать такие книги присылают только по одному экземпляру, Центропечать бездействует. От трех почт ни одной газетки не рассылалось, ни клуба, ни читальни в
120

с. Колпашеве официально нет. Необходимо в самом ближайшем времени Нарымскому райкому РКП выяснить ненормальное и анархическое существование Колпашевской комячейки и принять надлежащие меры.
2) Зайкинская и Копыловская комячейки делают самостоятельные обыски и реквизиции. Разложила одежную разверстку по своему усмотрению, не спрашивая сельский Совет. При обыске отобрано у Сухушина Василия два куля сушек, которые на их же глазах и съедали. Накладывает непосильные и неправильно разверстки, так, например, на Сухушина Василия, Волкова Леонтия, Волкова Ивана и Волкова Алексея наложено столько кож, что они вынуждены были зарезать по 2-3 скотины, чтобы сдать наложенное количество кож. Когда Сухушин Василий спросил председателя Копыловской комячейки Терентьева Михаила, почему на него наложена только одна кожа, а между тем столько же (15 шт.)1, то Терентьев велел замолчать и сказал, что если наложим еще шесть штук, то ты обязан выполнить: "С членов комячейки не полагается разверстки, как с коммунистов". Кроме того делают самостоятельные аресты.
И. Сухушин
ГАТО. Ф. Р-173. Оп.1. Д.169. Л.80. Копия. Машинопись.
№ 110 ПИСЬМО
отдела управления губисполкома Томскому уисполкому о необходимости открытия в с. Белосток школы и командирования в Белосток инструктора - поляка
18 декабря 1920 г.
По имеющимся в отделе управления сведениям жители селения Белостокского Ново-Александровской вол[ости], будучи по национальности поляки, по религии католики, крайне невежественны и необразованны, стоя на очень низком уровне культуры и по настоящее время фанатичны в отношении религии. За последнее время в их
1 Так в тексте документа.
121

селении встретилась полная необходимость открытия школы, но со-ответсвующего помещения не оказалось, кроме дома, занимаемого ксендзом, которое уступить под школу жители категорически отказались. Не желая, однако, в настоящее время вступать в обостренные отношения по этому поводу с населением, пока не будут исчерпаны все меры воздействия в примирительном и увещевательном духе, отдел управления считает необходимым командировать в селение Белостокское инструктора поляка-католика, который бы мог выполнить указанные задачи. Поэтому отдел управления просит горуезд-ком о посылке необходимого инструктора, предварительно предложив ему побывать в уисполкоме для получения надлежащих инструкций.
Зав. отделом управления Подпись Планкин
Секретарь Подпись Стяжкин
ГАТО. Ф. Р-202. Оп.1. Д. 150. Л.98. Подлинник. Машинопись.
№ in
СООБЩЕНИЕ губстатбюро в губЧК о регистрации сотрудников бюро -бывших белых офицеров
20 декабря 1920 г. Всех сотрудников губстатбюро из числа бывших офицеров 11 человек, десять из них на перерегистрации были и регистрационные карточки получили, за исключением Смиренского С.Ф., который [зачеркнуто] арестован 4 декабря с.г.
Зав. губстатбюро И. о. управделами •
ГАТО. Ф. P-32L Оп.1. Д.52. Л.21. Копия. Рукопись.
122

№112
ИЗ ЦИРКУЛЯРА начальника Томской уездной милиции о выявлении и учете кулаков
23 декабря 1920 г. ... В деревне в настоящий момент противниками советской власти определенно являются деревенские кулаки и их приспешники, а для того, что иметь определенный и точный план борьбы с такими элементами, необходимо иметь точный учет всех таких элементов, а потому предлагаю вам произвести точный учет по всём волостям всех деревенских кулаков, выяснив их социальное положение и, если возможно, то имущественное, дабы в нужный момент мы определенно знали, в какой деревне у нас есть сколько врагов советской # власти.
Взятие на учет кулацкого элемента должно произойти самым секретным путем, самими районными осведомителями, обращаясь за содействием к надежным членам комячейки и членам РКП.
При взятии на учет стараться, по возможности, выяснить их имущественное положение с подразделением на категории.
Списки взятых на учет деревенских кулаков должны быть представлены в управление милиции.
Причем списки должны поступать по мере составления их на местах и в управление милиции еженедельно с рапортом, в котором должны быть указаны подробно причины медленности составления списков, тормоз, встречающийся при их составлении и т.п.
Списки должны быть подразделены по волостям и деревням, с точным указанием имен, отчеств и фамилий взятых на учет кулаков и т.п.
Составление настоящих списков учета кулаков приступить немедленно по получению настоящего циркуляра.
Составление настоящих списков учета кулаков под личной ответственностью районных начальников милиции.
Начальник Томской уездной рабоче-крестьянской советской милиции
123
ГАТО. Ф. Р-278. Оп.2. Д.18. Л.17. Копия. Машинопись.

№ 113
ПРЕДПИСАНИЕ заместителя председателя губЧК начальнику Томской уездной милиции об аресте лиц, замеченных в агитации против выполнения продразверстки
26 декабря 1920 г. Предлагаю арестовать Баженова Гавриила из дер. Поздняковой, священника села Анастасьевского - Способина и села Боборыкина -Краснова, Береснева Василия Михайловича - лесообъездчика из села Мало-Боборыкино и доставить под усиленным конвоем в губчека. Все они обвиняются в агитации и подстрекательстве населения к восстанию и невыполнению разверстки. Собранный материал доставить нарочным.
Зампредгубчека Б. Бак
ГАТО. Ф. Р-278. Оп.З. ДЛ Л.427об. Копия. Машинопись.
№ 114
ДОНЕСЕНИЕ Богородского волисполкома в Томский уисполком об аресте председателей сельсоветов
31 декабря 1920 г. с. Богородское Секретно.
На ваше распоряжение от 25 сентября за № 2596 волисполком сообщает, что с 1 января с/г. отстранены от должности, преданы суду и арестованы следующие члены сельсоветов: 1) за участие в восстании банды есаула Сибирского, по распоряжению начальника отряда батальона "Вохр" - председатель Десятовского сельсовета Михаил Антонович Березовский и председатель Реченского сельсовета Семен Чернышев; 2) за растрату соли со склада Томского упродкома в селе Киреевском - председатель Киреевского сельсовета Василий Дмитриевич Шевелев и 3) по распоряжению начальника 4-го района Томской уездной рабоче-крестьянской милиции - член Каргалинского сельсовета Никифор Крючков (причина ареста неизвестна), а так как
124

аресты и отстранения от должности производились помимо волисполкома, то постановлений на этот счет не издавалось, а лишь были сделаны распоряжения указанным сельсоветам о[б] избрании на место выбывших других лиц.
Председатель Подпись
Секретарь Подпись
ГАТО. Ф. Р-202. Оп.2. Д.81. Л. 37. Подлинник. Рукопись.
№115
ИНСТРУКЦИЯ начальника Томской уездной милиции об обязанностях и функциях осведомителей
[1920 г.]
1. В каждом учреждении необходимо иметь внутреннего осведомителя.
2. Обязанности осведомителя заключаются в следующем: а), иметь наблюдение за всеми служащими, рабочими и ответственными работниками того учреждения, о котором он должен давать сведения.
Примечание: это. конечно, не исключает и того, чтобы осведомлять и о лицах, не принадлежащих данному учреждению.
3. Следить и осведомлять о всех кажущихся по тем или иным причинам, не исключая и мелких штрихов, лицах, твердо помня, что обыкновенно проваливаются на мелочах.
4. Осведомитель должен знать всех, за кем он наблюдает, в лицо и по фамилиям, обращать особое внимание на поведение служащих во время занятий, кто с кем чаще всего разговаривает и о чем, кто из служащих друг с другом дружен, бывает друг у друга на квартире, устраивают в праздничнью дни загородные прогулки.
5. На женщин, особенно молодых, обращать серьезное внимание, в каком они отношении с тем или иным ответственным работником, часто ли они бывают в кабинете у ответственных лиц, руководителей
125

учреждения, поведение по отношению к ним ответственных работников, кто берет на дом служебные бумажки, для чего и стараться выяснить какие.
6. Неусыпно следить за посторонними людьми, приходящими к тем или иным служащим, для чего приходят, записывать, к кому приходят, описывать наружность приходящего.
7. Стараться выяснить подробную биографию каждого служащего, его происхождение, занятие до революции 17 г[ода], во время Керенского, в прошлом году при советской власти (во время Колчака), почему остался здесь, кто его родители, родина, знакомые, где они, чем занимались и занимаются, не эвакуировались ли они, почему, если остались, почему, кто его друзья, где они встречаются с друзьями, чем занимаются его друзья, их биографию, адреса знакомых и т.п.
8. Политические взгляды служащих, в какой партии состоит, состоял ли, его родные, знакомые, знакомство с партийным течением, отношение его к разговорам о политических партиях, к какой партии у него проскальзывает сочувствие в этих разговорах (пробовать прикинуться правым). В каких политических организациях участвовал и участвует, обратить особенное серьезное внимание на эти организации, как, например, об[щест]ва вспомоществования, комитеты по оказанию помощи арестованным и т.п.
9. Выяснить, не подвергался ли кто из его родственников, знакомых, друзей гонениям и преследованиям со стороны советской власти, не был ли арестован, расстрелян, конфисковано имущество, за что, если было, чем именно пострадал и т.п., отношение к этому факту служащего.
10. Чем занимается дома: читает (чего читает), ходит в театр, кинематограф, вечеринки, беседы, лекции, митинги, собрания (какие, где, когда), с кем ходит и часто ли.
11. На какие средства живет, на жалование или есть побочные какие-либо средства, выяснить какие, откуда берутся, смотря по его жизни, выяснить хватает ему жалования или же не хватает, играет ли в карты, с кем и как или другую азартную игру, пьет ли с кем.
12. Где живет, точный адрес с описанием дома, надворных построек, подвалов, кладовых, сараев, сада, огорода и т.п., сколько выходных дверей у дома, куда выходят - на улицу, во двор, в сад и т.д.,
126

скольки этажный дом, каменный или деревянный, соседние дома, есть ли между ними какое сообщение через двор или внутренние двери, обратите внимание на чердаки, слуховые окна. Выяснить, откуда удобнее наблюдать за этим домом, выяснить поголовно всех, кто живет в этом доме.
13. Ведется ли в учреждении какая-либо партийная, культурно-просветительная работа, если ведется, то кем, как, в чем она выражается и заключается, кто является активным работником, как относятся служащие к ячейке коммунистов, если таковые существуют.
14. Есть ли у служащих свои комитеты или какие-либо комиссии (напр. продовольственные), кто является инициатором их создания, кто стоит во главе этих комитетов или комиссий (указать точное имя, фамилию, партийность, должность и адрес). Какие цели преследуют эти комитеты или комиссии.
15. Какие недовольства замечаются среди служащих, чем это вызывается, чьей-либо контрреволюционной агитацией, недостатком в продуктах, одежде, малыми окладами содержания, задержкой выдачи денег, плохим обращением ответственных работников (указать подробно виновных: должность, адрес, партийность), в чем именно точно и определенно указать.
16. Были ли в учреждении какие-либо вспышки, собрания, протесты, резолюции протеста. Каков характер этих вспышек (экономический, политический), причины этих вспышек и последствия, уволен ли кто, арестован или добились служащие чего, какие были приняты меры к устранению подобных явлений.
17. Имели ли в учреждении место какие-либо преступления по должности, если были, то в чем они выражались, как были совершены, где, лицо, совершившее преступление, что с ним сделано, знает ли об этом высшая власть.
18. Были ли предприняты какие-либо меры к устранению причин, вызывающих недовольства служащих или рабочих, если были, то какие именно.
19. Каковы результаты предпринятых мер, сказались ли они на улучшении или на ухудшении положения и настроения.
20. Список лиц, совершивших преступления по должности, с указанием: имя, отчество, фамилия, должности, какое преступление совершено, когда.
127

21. Список лиц, замеченных в неблагонадежных поступках ( пьянства картежной игры и т.п.), указать какой проступок совершен и т.п.
22. Список лиц, неблагонадежных с политической стороны, в чем выражается (сообщить даже мелкие факты, характерные).
23. Список коммунистов и сочувствующих данного учреждения, указать должность.
С подлинным верно.
ГАТО. Ф. Р-278. Оп.2. Д. 18. Л. 15. Копия. Машинопись.
№ 116
ПРИКАЗ
губтройки по сбору теплого белья и обмундирования
[1920 г.]
Учитывая огромную нужду красноармейцев Томской губернии в белье, одежде и постельных принадлежностях и невозможность удовлетворить этими вещами через созданные военные органы снабжения, и вследствие необходимости в первую очередь удовлетворить этими вещами части, действующие на фронте, губтройка приказывает:
Обязать всех имущих лиц во всех уездных городах Томской губ[ернии], бывших и постоянных домовладельцев, биржевых маклеров, комиссионеров, директоров и высших служащих акционерных компаний и крупных торговых предприятий, все духовенство (начиная от псаломщиков, кончая высшим духовным саном) и все
прочие лица, имевшие довоенный годовой доход 2 ООО рублей_
указать срок, представить в указанные тройками сборные пункты по следующему комплекту вещей на каждое лицо указанной категории (комплект при сем прилагается).
Невыполнение настоящего постановления теми лицами, коих оно касается, повлечет за собой самые суровые революционные меры.
Завпродгубтройки
Предгубреквизконфиском Подпись Бак
ГАТО. Ф. Р-202. Оп.2. Д.9. Л.91. Подлинник. Машинопись.
128

№ 117
ИЗ ПОЯСНЕНИЯ к приказу губтройки по сбору теплого белья и обмундирования
[1920 г.]
Данный приказ должен быть немедленно опубликован в газете и вьюешен на всех видных местах в городе. Срок сдачи вещей - пятидневный, необходимо устроить 2 сборных пункта по городу, назначить ответственных приемщиков коммунистов. Провести в жизнь данное постановление в порядке необходимой государственной повинности. Списки всех лиц, кои по приказу должны сдавать вещи и несдавшие таковых, срочно направляйте в губтройку (Томск, губво-енкомат) с подробным материалом причины их невзноса.
Заодно с принудительным взятием вещей ведите агитацию среди городского населения и за добровольную сдачу.
От взноса вещей, полагаемых по приказу, никто не может быть освобожден, лишь только заявления, заслуживающие особого внимания, направляйте в губтройку.
По окончании пятидневного срока приемку вещей можно производить только в тройном размере, говоря им, что лица, не внесшие в указанный срок или же в тройном размере по истечении срока будут арестовываться и направляться на принудительные работы.
Взнос в тройном размере можно продлить по окончании срока на пять дней, сообщив и оповестив об этом широко население.
Вообще, проводя данный приказ в жизнь по городу, его нужно ставить в той плоскости, что все равно все, не внесшие вещи, будут по обследованию и проверке всего города арестовываться.
... Никаких сокращений тройных взносов вещей лицам, кои не внесли в указанный срок, допущено быть не может. Те лица, кои не внесли полагаемые вещи по истечении первого и второго срока, должны быть немедленно арестованы...
Зампредгубтройки
Предгубреквизконфискома Подпись Б. Бак
129
5 Заказ № 133   #
ГАТО. Ф. Р-202. On.2. Д.9. Л.92. Подлинник. Машинопись.

№ 118
ИЗ ЦИРКУЛЯРА губернской комиссии по реквизициям и конфискациям об учете мебели и хозяйственного инвентаря у нетрудового населения
[1920 г.] Секретно.
Ввиду крайнего недостатка мебели и других вещей хозяйственного обихода, необходимо немедленно приступить к учету всей мебели, музыкальных инструментов [зачеркнуто], перевозочных средств, домашней [зачеркнуто] посуды, теплых вещей [исправлено на:(тарелок, чашек, вилок, ложек)] в городе.
Учет вьппеуказанных предметов допускается только у нетрудового и примазавшегося элемента, а также у бывших буржуев и спекулянтов.
При учете обращать большое внимание на частные склады, амбары, находящиеся при домах и усадьбах.
Председатель комиссии Бак
Секретарь Подпись
ГАТО. Ф. Р-173. ОпЛ.Д.За. Л.ПО. Копия. Машинопись.
№ 119
ИЗ ИНСТРУКЦИИ губЧК о проведении особого учета бывших белых офицеров и военных чиновников
[1920 г.] г. Томск
На основании приказа РВСР № 1728/326 и приказа Наркомтруда № 660 устанавливается во всех гражданских учреждениях особый учет бывших белых офицеров и военных чиновников, во исполнение чего под личной ответственностью начальников и заведьгоающих и руководителей учреждений надлежит:
1) Завести в каждом учреждении, предприятии и заведении именной список по предлагаемой при сем форме на всех без исклю
130

чения бывших белых офицеров и военных чиновников и 2 экземпляра этого списка доставить в соответствующий увоенкомат. Кроме списков в увоенкомат доставляются анкеты по прилагаемой форме по 2 на каждого бывш[его] белого офицера и чиновника.
ПРИМЕЧАНИЕ: 1. Белыми офицерами и чиновниками считаются те, кои служили, хотя бы и самое короткое время, в частях, штабах, управлениях, учреждениях и заведениях армий: Временного Сибирского правительства, Колчака, Деникина, Врангеля, Юденича и т.д.
2. Бывш[ие] белые портупей-юнкера, юнкера и чиновники военного времени означенному учету не подлежат, в списки не вносятся и анкеты на таковых не представляются.
2) В будущем каждое учреждение, предприятие и заведение должно к 20-ому числу каждого месяца доставлять в увоенкомат списки по указанной выше форме на всех прибывших, убывших бывш[их] белых офицеров и чиновников, а также о всех происшествиях, служебных перемещениях (повышениях, понижениях, переводов на другие должности и т.д.) в учреждении вьппеуказанных лиц...
Подлинная за надлежащими подписями. Верно.
Завед. личным составом Подпись
ГАТО. Ф. Р-65. Оп.1. Д.371. Л.12. Копия. Машинопись.
№ 120
[РЕЗОЛЮЦИЯ] Томской организации партии социалистов-революционеров об отношении к выборам в Томский Совет рабочих и крестьянских депутатов1
[1920 г.]
В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ.
Рассматривая вопрос об участии в выборах в Томский Совет рабочих и красноармейских депутатов, Томская организация партии социалистов-революционеров, прежде всего констатирует:
1 Приложение к оперативной сводке губЧК.
131

1) Круг лиц, коим представляется избирательное право неприемлемым для партии и в том виде, в каком он определяется в Советской Конституции в силу отсутствия принципа всеобщности, сужен избирательной комиссией в Томске до размеров предоставления голоса незначительному числу трудящихся.
2) Политический режим , обуславливаемый соввластью, делает совершенно невозможным организацию предвыборной агитации и общение с массой , чем сводится на нет основное содержание партийной работы при всяких выборах.
3) Выставление при этих условиях партийных] списков является неосуществимым.
4) Персональное прохождение в Совет отдельных членов партии при невозможности в самом Совете вести политическую работу и даже использовать Совет, как трибуну, теряет всякий смысл.
5) Вместе с тем факт участия партии в выборах способен создать иллюзии возможности совместной политработы нашей партии с Коммунистической партией.
6) При всех этих обстоятельствах участие партии будет только способствовать затемнению перед массами позиции и революционного лица партии.
7) Политические перегородки, изобретенные Избирательной Комиссией по выборам в Томский Совет в еще большей степени удушают все, что осталось хоть сколько-нибудь приемлемым с социалистической точки зрения в общей Конституции.
8) Исходя из изложенного и руководствуясь программой и революционной тактикой партии, Томская организация предлагает всем членам партии в Томске и всем сочувствующим отказаться как от выставления своих кандидатов в члены Совета, так и от участия в подаче голосов.
Копия с копии верна.
Пом. Уполполитпартиям Подпись Глезина
Архив УФСБ по Томской области. Д-34. Л.47. Копия с копии. Машинопись.
132

№121
НАКАЗ
ВЧК командируемым на места работникам с различного рода поручениями и заданиями1
[1920 г.]
1. Каэдый командируемый должен получить мандат, в котором фиксируются права командируемого, задачи и цель командировки.
2. При отъезде командируемый обязан ознакомиться с материалом, по коему командируется, задачами и целью; и, усвоив все дело, приступает к его исполнению.
3. По приезде на место командируемый обязан явиться к председателю ЧК или его заместителю и познакомить последнего с целью командировки.
4. Командируемый обязан также явиться в губком для предъявления мандата и должен работать в контакте с местной партийной организацией, чтобы не повредить делу. О явке должна быть отметка на мандате.
5. При разногласии между уполномоченным ВЧК и местной партийной организацией, уполномоченный запрашивает ВЧК телеграфно, с точным изложением дела и причиной разногласий.
6. За неисполнение наказа или отступления от него, виновные строжайше наказываются.
Председатель ВЧК Ф. Дзержинский
ЦДНИТО. Ф.1. Оп.1. ДА. Л.80. Типографский текст.
№122
ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ губЧК о деятельности организаций социалистов-революционеров в Сибири
[1920 г.]
Сведения вполне проверенные, о некоторых имеются фактические материалы.
1 Так в документе.
133

С-р. организации в Сибири довольно многочисленные и имеют очень много дельных работников. От Учредит!етельного] Собрания они не отказываются, но от вооруженной борьбы с советской властью пока воздерживаются, избрав пока иной фронт (по моему мнению, гораздо опаснее, нежели вооруженный), это фронт кооперативный Если проследим по всей Сибири, кто занимается в кооперативных организациях, то мы убедимся, что там самые видные с-р. работники работают. Этот подготовительный путь свержения советской власти ими избран вполне правильно, т.к. кооперативные работники везде и всюду имеют тесное общение с населением города и деревни, где ведут самую деятельную агитацию против существующей власти и, таким образом, подготовив население, они смогут избрать путь вооруженной борьбы. Говоря о многочисленности с-р. организаций, я имею в виду заявление Сергея Кудрявцева (в частном разговоре), что их организации гораздо многочисленнее, чем на первый взгляд кажутся. Могу с уверенностью сказать, что рабочих у них очень немного, если и совсем нет. Шатающихся и вечно чего-то ищущих интеллигентов в их рядах тоже нет. Крестьянства, за исключением деревенских кулаков, тоже нет. К ним, вероятно, стекаются всякие белогвардейцы, спекулянты и проч[ие] ненавистники советской власти, которым она мешает. Не думаю, чтобы с-р. переменили тактики к соглашению со всякими отбросами истинной пролетарской семьи. Связь с центром у них, по-видимому, очень плохо налажена, т.к. они все еще ждут указания из центра.
Необходимо в среду с-р. ввести своего человека, который бы мог возбудить по отношению к себе доверие, был бы умным, толковым и мог бы разбираться во всех вопросах свободно...
Архив УФСБ по Томской области. Д-34. Л.8. Копия. Машинопись.
№ 123
ИЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ коллегии РТЧК Томской железной дороги по делу А. А. Маркина
[1920 г.]
По делу № 144 мое предложение следующее:
1. Маркина присудить к высшей мере наказания - расстрелу.
134

... Маркин является по своему существу преступным типом, вне зависимости от окружающих объективных условий. Это тип эгоиста, для которого не существует никаких руководящих нравственных и моральных правил и особенно классового самосознания, для достижения цели, цели определенно эгоистической, шкурнической.
Для такого типа "все условия хороши" и в использовании этих условий - "все средства хороши". Будучи среди белых, а впоследствии среди красных, он старается максимум, насколько только позволяют личные способности, использовать как те, так и другие окружающие условия.
... Порки, расстрелы партизан, а он в них, безусловно, участвовав ибо, будучи в бою и не стрелять в противника, ездить с отрядом на экзекуции и не участвовать в них - не может допустить ни логика, ни здравый смысл, а также ни те условия, в которых все это происходит и даже ни та дисциплина, которая особенно высоко стоит в таких отрядах - все это только средства для преступной натуры.
... Скрытие своего прошлого при поступлении в РТЧК и в Коммунистическую партию, а также, и особенно, то обстоятельство, что он нисколько не посчитался с тем, что его присутствие в боевом органе советской власти - в РТЧК и в рядах идейной руководительницы советской власти - Коммунистической партии, в корне дискредитируют советскую власть и Коммунистическую партию. Что говорят по отношению к советской власти и партии все знавшие его ранее, во времена Колчака, и что сказали бы , если бы узнали об этом партизаны, которых он расстреливал и население, которое он порол.
Он ни с чем не считался и никого не щадил, а поэтому он и в будущем не посчитается и не пощадит, когда увидит, что это нужно для его цели...
Архив УФСБ по Томской области. ДЛ-1112. Л. 93-94. Подлинник. Машинопись.
135

№ 124
1 М. Марков - отец известного советского писателя Г. М. Маркова
136
ЗАЯВЛЕНИЕ секретаря Песочинского сельсовета М. Маркова1 и члена сельсовета В. Сидорова в Томский губисполком о трудности исполнения поступающих распоряжений
10 января 1921 г. д. Песочная Секретно.
Как сочувствующие советской власти и идя навстречу государственной разрухе, а также налаживанию государственного аппарата, имеем честь заявить о нижеследующем: все поступающие к нам приказу от высших органов власти граждане нашего общества рассматривают по-своему и в корне изменяются, а почему не могут быть своевременно представлены и исполнены, как действительно работники советской власти и, имея мало силы против целого общества, просим высших наших органов снять с нас ответственность, дабы не наложить на нас пятно на черную доску и просим считать нас невиновными в этом, о чем доносим на зависящее ваше распоряжение перед высшими органами власти.
Да здравствует наш Третий Интернационал!
Да здравствуют товарищи советской власти!
К сему подписуемся: Василий Сидоров, а его неграмотность и за себя расписался Мокей Марков (подписью).
С подлинным верно. Старший милиционер
Петропавловской волости Подпись
ГАТО. Ф. Р-278. Оп.З. Д.19. Л.9. Копия. Рукопись.
№ 125
СООБЩЕНИЕ Карнауховской комячейки в Томский уисполком об изъятии одежды у кулаков д. Карнауховой
19 января 1921 г. д. Карнаухова
В прошлом 1920 году, в сентябре месяце, в деревне Карнаухове была организована частная трудовая артель, в которую вошло все

бедное население деревни Карнаухово, в том числе и семьи красноармейцев, но было безвыходное положение и кризис в одеже, так как сезон осенний и голая артель не могла работать, а одеть таковую не было возможности за неимением материалов, то, в силу невозможности, Карнауховская комячейка вынуждена была изъять излишки одежи у Карнауховских кулаков в ограниченном количестве, каковая и была взята и роздана неимущим членам артели и за время работы таковая была истрепана.
Председатель
Карнауховской комъячейки Подпись П.Петлин
Секретарь Подпись Езерский
ГАТО. Ф. Р-202. Оп.1. Д.165. Л.44 Подлинник. Рукопись.
№126
ИЗ СВОДКИ № 4 начальника милиции 12 района в управление Томской уездной милиции о необходимости проведения чистки комячеек
29 января 1921 г. с. Колпашево
Отношение к Коммунистической партии. ... Крестьян - кулаков, безусловно, враждебное, средняков - ухудшилось в большой степени, в чем виной комячейки, в которых напролезало везде большинство негодного "люмпенпролетариатского" элемента, своими хулиганскими выходками, личными счетами, провоцирующего население. Перерегистрация их почти не коснулась. Необходима основательнейшая фильтрация и чистка всех комячеек. Необходимы в районе умные партийные интрукторы - контролеры и пропагандисты. Положение угрожающее, требует серьезного внимания.
137
ГАТО. Ф. Р-278. Оп.З. Д.16. Л.55. Подлинник. Рукопись.

№ 127
ИЗ ПРОТОКОЛА заседания президиума Томского уисполкома о рассмотрении дела по расстрелу священника Белявского и ксендза Грабовского
4 февраля 1921 г.
... Слушали: 6) Доклад т. Прокопьева предревбюро Молчанов-ского района и рассмотрение материалов по делу расстрела контрреволюционеров, св[ященника] Люботерского об[щест]ва Белявского и ксендза с[ела]Маличевского Грабовского по постановлению Молча-новского ревбюро от 28 января 1921 г. и приведению в исполнение.
Постановили: 6) Заслушав доклад т. Прокопьева и рассмотрев материалы о Белявском и Грабовском по обмену мнений, принимая во внимание создавшиеся условия в связи с появлением и проходом банд в Молчановском районе, по Чулыму, и принимая во внимание необходимость в подобных случаях решительных мер на местах во избежание распространения влияния агитации против рабоче-крестьянской власти среди темных масс, постановили: признать действия Молчановского временного] ревбюро правильными, дело и материал об этом передать в губчека...
Председатель [Андреев]
Члены Подпись
Секретарь Подпись [Планкин]
ГАТО. Ф. Р-202. Оп.1.Д.20. Л.16. Подлинник. Машинопись.
№ 128
ЗАЯВЛЕНИЕ приходского совета церкви с. Ярское Томского уезда в Томский уисполком о правомерности действий Ярского волисполкома по разрушению часовни
6 февраля 1921 г. с. Ярское
На основании приказа Томского революционного комитета за № 1523 от 17 марта 1920 года члены приходского совета Ярской церкви покорнейше просят дать разъяснения по следующему вопро
138

су. В нашем селе около храма была поставлена часовня на месте старого сгоревшего храма, была загорожена оградой, чтобы не ходила скотина. В настоящее время эта часовня была разобрана Ярским ВИКом. Имел ли право волисполком самовольно разбирать эту часовню? Церковный приходской совет просит уведомить членов.
Председатель Иван Чернильщиков
Член Афанасий Фролов
Делопроизводитель Яков Миронов
Чл. ревиз. ком. Пр. Пенев
ГАТО. Ф. Р-202. Оп.1. Д.150. Л.380. Подлинник. Рукопись.
№ 129
ИЗ ПРОТОКОЛА заседания Богородского волисполкома о принудительном выселении причта церкви с. Богородское и передаче церковного дома милиции
7 февраля 1921 г. с. Богородское
... Слушали: Переписку о занятии дома, принадлежащего церкви с. Богородского и занятого в данный момент священником и псаломщиком, под канцелярию и общежитие милиции 4 района Томского у [езда].
Постановили: Принимая во внимание, что помещение, занимаемое в данное время канцелярией начальника 4-го района Томской уездной милиции не соответствует своему назначению и руководствуясь резолюцией районного инструктора тов. Волявко, от 7 февраля, наложенной на переписке, постановили: канцелярию начальника милиции 4 района Томского уезда перевезти в дом, занимаемый в настоящее время местным священником и псаломщиком, а последних перевезти на частную квартиру, о чем уведомить начальника 4 района Томской уездной милиции и причта...
Председатель Подпись
С подлинным верно.
Врид. секретаря Подпись
139
ГАТО. Ф. Р-202. Оп.1. Д.237. Л.15. Копия. Рукопись.

№ 130
ИЗ РАПОРТА начальника милиции 8-го района в Томское уездное управление милиции о создании осведомительской сети в селах
22 февраля 1921г. с. Ишим
При сем препровождаю сводку № 2 и сообщаю, что осведомительская сеть по району мною была расставлена только по волостям....
... Но сейчас мной приняты меры к восстановлению осведомительской сети в каждой деревне и селе в отдельности, как своей, так и провокаторской.
Начальник 8-го района
Томской уездной рабоче-крестьянской
советской милиции Подпись Н. Карженко
ГАТО. Ф. Р-278. Оп.З. Д.19. Л.87. Подлинник. Рукопись.
№ 131
ХОДАТАЙСТВО Юрьевского волисполкома Мариинского уезда о разрешении на реквизицию пианино у священника с. Боготол
4 марта 1921 г. с. Юрьевское
Просим губреквизком разрешить Юрьевскому волисполкому реквизировать частное пианино в Нардом у священника с. Боготола Аркадия Коронатова или в агитпунткте, где таковые стоят без всякого действия и, несмотря на все наши просьбы на-робраза с. Боготола, мы пианино не получили, а только один ответ, что без губреквизкома взять его не можем, поэтому мы просим вас, как партийные, во что бы то ни стало разрешить нам взять таковое. Пианистов при Нардоме есть пять человек, хорошо умеющих играть. Вся крестьянская масса настолько заинтересо
140

вана в спектаклях, что каждый день нет отбою, и без пианино Нардом не может существовать, то мы просим т. Бака все-таки выслать ордер на таковою по штампу в Юрьевскую волость.
Председатель исполкома Подпись
Зав. Нардомом Подпись
ГАТО. Ф. Р-202. Оп.1. Д. 169. Л. 19. Подлинник. Рукопись.
№132
ПРОТОКОЛ № 24 заседания президиума Томского уисполкома о выселении группы крестьян деревни Алаевой и передаче их домов коммуне "Победа"
8 марта 1921 г.
Слушали: Представление уземотдела от 8ЯП-21 г. за № 2164 о выселении гр[аждан] д. Алаевой Варюхинской волости Павла Константиновича и Максима Феодоровича Вахрушевых, Михаила Николаевича Березовского и Филиппа Тихоновича Усольцева из принадлежащих им домов для предоставления последних во временное пользование коммуне "Победа".
Постановили: С заключением уземотдела о выселении поименованных граждан и предоставлении их домов во временное пользование коммуне "Победа" согласиться.
Предложить Варюхинскому ВИКу постановление немедленно привести в исполнение.
Председатель
Члены
Секретарь
ГАТО. Ф. Р-202. Оп.1. Д7. Л.7. Копия. Машинопись.
141

№ 133
ИЗ ЦИРКУЛЯРА начальника Томской уездной милиции начальникам милиции районов о недобросовестной работе осведомителей
24 марта 1921 г.
... В одном из Заобских районов ц последнее время был следующий характерный случай. Осведомитель района в представленных им сводках всегда указывал, что в районе обстоит все благополучно и отношение населения к власти хорошее. Это можно было бы приветствовать, но на самом деле дело обстояло не так, через самое непродолжительное время ему же шифром пришлось доносить мне, что в волостях района замечена какая-то разведка бандитов, о которых ни в одной из сводок не упоминалось ни слова. Ровно изменили сразу отношение и настроение населения. Достаточно взглянуть на сводки данного района, а потом на телеграмму, ясно видно, что все такое, как "сочувственно", "удовлетворительно" просто взято с потолка, наугад и подобная сводка является совершенно пустой, ничего не значащей. Ничуть не составлена из сводок волостных осведомителей. Точно то же самое наблюдается и в других районах...
Начальник Томской уездной рабоче-крестьянской советской милиции Подпись
ГАТО. Ф. Р-278. Оп.2. Д.18. Л.33. Подлинник. Машинопись.
№ 134
ИЗ РАПОРТА начальника милиции 11-го района в Томское уездное управление милиции о необходимости усиления тайного контроля за настроением населения г. Тайга
24 марта 1921 г. г. Тайга
Совершенно секретно. ... Настроение в населении города Тайга ухудшается, где необходим тайный политический надзор усилить до должной высоты, без
142

этого усилить совершенно не представляется возможным, ибо из числа милиционеров наружной милиции работа эта невозможна ...
... Что же касается осведомителей, то тоже в гор. Тайга невозможно поставить этот надзор на должную высоту, так как все население города в возрасте от 16 до 55 лет мобилизовано на трудовую повинность и которым тоже свободного времени нельзя сказать, что много...
Начальник 11- го района
Томской уездной рабоче-крестьянской
советской милиции ♦ Подпись
ГАТО. Ф. Р-278. Оп.З. Д.19. Л.158. Подлинник. Машинопись.
№135
ИЗ ПРОТОКОЛА судебного заседания губревтрибунала по обвинению священника Г. Ф. Безобразова в антисоветской агитации
27 марта 1921 г.
... Безобразов Григорий Федорович, 50 лет, священник, окончил 2 кл[асса] семинарии, сочувствующий партии кадетов. Читается заключение следователя. Начинается допрос обвиняемого. .
Виновным себя подсудимый не признает. С проповедями на религиозную тему выступал часто, на политические же - один раз и то потому, что заставили граждане. Деньги за требы брал псаломщик, а я получал лишь известную часть. Колчаковские деньги никогда не скупал. Свидетеля Дьяконова знаю, был с ним в плохих отношениях, потому что во время совместной службы в кооперативе обнаружил растрату в 14 ООО рубл[ей], сделанную им.
... Слово предоставляется общественному обвинителю. Он указывает на подсудимого, как на врага сов[етской] власти. Его принадлежность к партии кадетов ясно говорит, что он будет агитировать против сов[етской] власти. Он не выступал на митингах, но он говорил с частными лицами и такие разговоры широкой волной разносятся по деревне. В заключении общественный] обвинитель просит вынести подсудимому суровый приговор.
143

Слово предоставляется общественному защитнику. Он указывает на показания Дьяконова-отца и Дьяконова-сына и ложность показаний Дьяконова-отца становится ясна, когда узнаем о личных счетах...
Председатель Подпись
Члены Подписи
Секретарь Подпись Зеленская
ГАТО. Ф. Р-236. Оп.2. Д. 79. Л.22. Подлинник. Рукопись.
№ 136
ИЗ ЦИРКУЛЯРА Народного Комиссариата юстиции губревтрибуналам о пересмотре приговоров в соответствии с декретом Совета Народных Комиссаров от 21 марта 1921 г.
1 апреля 1921 г. г. Москва. Кремль.
... Высший размер наказания лишением свободы, а также принудительными работами без содержания под стражей не может при-вышать 5-ти лет.
В виду этого, Народный Комиссариат юстиции предлагает всем без исключения судебным органам РСФСР в срочном порядке пересмотреть приговоры о всех осужденных ими лицах с целью согласования этих приговоров с означенным декретом, в отношении сокращения сроков наказания до 5 лет всем приговоренным к лишению свободы, в том числе бессрочно, и к принудительным работам без содержания под стражей.
Народный Комиссар юстиции Курский
ГАТО. Ф. Р-236. Оп.1. ДА. ЛЯ. Копия. Типографский текст.
144

№ 137
ИЗ ПРОТОКОЛА № 11 заседания президиума Богородского волисполкома о распределении конфискованных продуктов и товаров
5 апреля 1921 г. с. Богородское
... Слушали: Об исходатайствовании для служащих советских учреждений праздничных продуктов и предметов широкого потребления к предстоящему празднику Пасхи.
Постановили: Возбудить ходатайство через горуездный исполком о выдаче служащим советских учреждений всей волости из конфискованных продуктов у гр[ажданина] Керевского Василия (без отчества) и предметов необходимости к предстоящему празднику Пасхи по 10 фунтов сеянки на члена семьи, орех по 5 фунтов на служащего, спичек по 2 коробка на члена семьи, шнурки для ботинок и штиблет тем лицам, кто в них нуждается, по одной паре. Остальные предметы, как-то: мыло, крем, кнопки и пуговицы распределить среди нуждающихся...
Подлинное за надлежащими подписями.
ГАТО. Ф. Р-202. Оп.1. Д.237. Л.21-22. Копия. Рукопись.
№138 ИЗ СВОДКИ
начальника милиции 3 района в управление Томской уездной милиции о недовольстве крестьян исключением из школьной программы предмета "Закон Божий"
7 апреля 1921 г. с. Проскоково Совершенно секретно. 4) Во многих селениях крестьяне спрашивают у местных учителей, почему запретили в школе преподавание Закона Божия, это все коммунисты не признают Бога, а нам нужен Закон Божия, мы веруем в Бога. Даже такие нелепые слухи распускают, что якобы в
145

деревнях уже церкви закрывают и попов гонят куда попало. Одним словом, картина рисуется, в полном смысле недовольствие среди крестьян всюду и везде, как со стороны кулаков, так и со стороны бедняков...
Начальник 3-го района Томской уездной
рабоче-крестьяской милиции Подпись
ГАТО. Ф. Р-278. Оп.З. Д. 19. Л.180-180об. Подлинник. Рукопись.
№ 139
ИЗ "СВЕДЕНИЙ о наблюдении за настроением населения ... по Томскому уезду за весь период существования Советской власти по 25 апреля 1921 г."
[25 апреля 1921 г.] Секретно.
I. Как относятся крестьяне к переживаемому моменту, а) К продовольственной политике.
По свержении колчаковской власти крестьяне очень радовались. Красную армию принимали с большим торжеством. Везде и всюду слышались жалобы на агентов власти Колчака. Продовольственная политика по первенству крестьянству была совершенно не понятна. Ропотов и недовольства на этой почве не было. Разверстку давали охотно, были даже случаи добровольных пожертвований продуктов для армии и т.д.
С запрещением вольной торговли продуктами, введением разверстки, как общегосударственной повинности, крестьянству новая продполитика не понравилась. Последние, за отданные продукты в разверстку, почти что никаких фабрикатов не получали. Недовольство росло с каждым днем. Разверстка стала крестьянам самым злободневным вопросом. Не имеющие своего хлеба жители, числящиеся тоже крестьянами и живущие в деревне, с запрещением приобретать хлеб в стороне, были поставлены в безвыходное положение...
... В июле минувшего года в связи с продполитикой, возникали уже вспышки, выразившиеся в открытом вооруженном кулацком
146

восстании против власти. После ликвидации упомянутых восстаний, как то в Заобских районах, а равно и там, где побывали банды Луб-кова, крестьяне стали занимать выжидательную позицию. Беднейшее крестьянство стало охотнее давать разверстку и стало сочувственнее к советской власти...
... С объявлением разверстки на 1921-й год отношение крестьянства к продовольственной политике стало еще хуже. Разверстка выполнена и выполнена в большинстве отрядами. [В] массовых случаях меры к выполнению таковой приходится принимать и милиции на местах...
б) К войне.
После 'свержения колчаковской власти в Сибири к войне крестьяне относились сочувственно. Наблюдались желания добивать остатки колчаковщины. Взгляды эти скоро изменились.
... В июле месяце минувшего года при наборе новобранцев к войне стали относится с ненавистью... д) К ведению коммунального хозяйства
... После имевших место подавленных кулацких восстаний в минувшем году в уезде много безобразничали и местные комячейки и тем обозлили крестьянство против себя и партии. Чиня бесчинства, последние компрометировали в глазах крестьян партию и идею коммунизма. Ненормальности эти исчезли с принятием властями мер, но недовольство осталось...
П. Как относится к переживаемому моменту рабочий пролетариат.
а) К продовольственной политике.
Рабочий пролетариат относился и относится к переживаемому политическому моменту более сознательно. Надо отметить, что рабочего пролетариата вообще в уезде мало. Большинство, рабочих сто, в городе Тайге и на Судженско-Анжерских копях ... На продовольственную политику пролетариат сначала смотрел уверенно и относился сочувственно. С ухудшением экономических условий жизни, в смысле питания и обмундирования, изменились взгляды и отношение последнего. Плохое снабжение продуктами питания рабочих ввело и последних в недоверие и недовольство.
Спекуляцией и обменом вынуждены заниматься и рабочие. Рабочему, имеющему лишь рабочие руки и свой труд, на обмены рассчитывать трудно, но все же последние обменивают все то, что лишнее. Наблюдались случаи, что отбирались приобретенные продукты [у] рабоч[их], что, конечно, вызывает сильное недовольство.
147

В последнее время и рабочие к продполитике стали относиться с недоверием и часто ропчут на недостатки...
Начальник Томской уездной рабоче-крестьянской советской милиции
ГАТО. Ф. Р-278. Оп.2. Д.11. Л.2-6. Копия. Рукопись.
№ 140
ИЗ ЦИРКУЛЯРА Народного Комиссариата труда о трудоустройстве и перемещениях бывших белых офицеров и военных чиновников
апрель 1921 г. г. Омск
... Быв[шие] белофицеры не могут быть перемещены [в] пределах губернии помимо губрабсилы и губчека, с сообщением о каждом перемещении другие губернии производятся губрабсилой каждый раз с разрешения наркомтруда сообщением военным органам ВЧК по месту старой и новой службы; второе, временные служебные командировки быв[ших] белофицеров ни в коем случае не допускаются; третье, отпуска по болезням допускаются, но без права выезда из места службы, никакие ходатайства на право выезда не допускаются; четвертое, на белофицеров, военчиновников, передаваемым учреждениям, последними немедленно составляются списки, указанием имени, отчества и фамилии, предоставленной им должности, адреса и уведомляют дальнейшим и сообщаются [в] губвоенкомат и губчека; учреждения ведут все у себя, особый учет быв[ших] белофицеров, военчиновников...
За Народного Комиссара труда Начцентрорабсилой Зампредсибтруда Начсибучрабсилы
Аникст Заводовский Звездов Ситников
148
ГАТО. Ф. Р-278. Оп.З. Д5. Л. 167. Копия. Машинопись.

№141
ИЗ "СВЕДЕНИЙ о наблюдении за настроением населения ...по Томскому уезду... за период с 25 апреля сего [1921] года"
24 мая 1921 г. Секретно.
I. Как относятся крестьяне к переживаемому моменту.
а) Продовольственная политика крестьянству очень не нравится. Продовольственная разверстка является самым злободневным вопросом вообще без исключения всех слоев крестьянского населения. Отношения последнего к продовольственной политике самые враждебные, разверстку выполняют неохотно, с большими принуждениями. Крестьянство ропщет на то, что нет свободной торговли и прекращение таковой, по их соображению, является главной причиной всех недостатков и трудных экономических условий жизни. Ожидают введение вместо продразверстки продналога и надеются, что тогда все наладится.
За период продовольственная политика является одной из самых главных причин, вызывающих недовольство крестьянских масс к власти вообще. Продразверстки своими неумелыми действиями и нетактичными приемами выкачивания разверстки, окончательно обозлили крестьян против существующей продовольственной политики и, вместе с тем, к советской власти. В большинстве случаев не умеют, не думают подойти к крестьянину, как этого требует социализм и коммунизм...
... д) К партии и коммунистам крестьянство относится почти без исключения , исключая членов комячеек, враждебно, с ненавистью, с большим недоверием. О введении коммунальных хозяйств даже слышать не хотят. Записавшихся членами комячеек называют лодырями, не желающими работать. Все недостатки приписывают виной коммунистов и партии.
Вызвано это тем, что члены комячеек не знают целей и заданий партии, не знают своих обязанностей, злоупотребляют властью, населения не инструктируют, но и сами плохо информируются за неимением опытных партработников, даже некоторые партработники не [вы]ясняют себе целей и заданий партии, во многих случаях позволяют себе много лишнего. Многие из них с горячими натурами. Не досказывают своих взглядов на то или иное положение, часто
149

заявляют, что партийный и противоречить вы мне не можете. Комячейки являются как органы власти, но ничуть как политические руководители масс. Все ненормальности по уезду предаются виной коммунистов. Каждое неуместное действие любого продовольствен-ника валится на коммунистов и партию. Ненормальности встречаются часто. Продовольственники в 6-ом районе отбирали у крестьян лишь по 30 фунтов соли, сала и масла. В 8-ом и 7-ом районах ответственные работники пьянствовали на глазах народа. Хотя все это преследуется, но идея остается скомпрометированной. Естественно, что подобные работники в социализме понимают не больше, как и темный крестьянин и от их работы путного очень мало, и они своими действиями поощряют так к партии недовольство.
Подобные явления - хороший материал для черносотенцев и приспешников старой реакции. Указывая народу, они говорят, вот, мол, это коммунисты делают и т.п. Отношения крестьянства к партии самые скверные...
Начальник Томской уездной рабоче-крестьянской советской милиции
ГАТО. Ф. Р-278. Оп.2. Д.77. Л.25. Копия. Машинопись.
№ 142
ИЗ РАПОРТА начальника Томской городской милиции в губернское управление милиции о составе городского населения
28 мая 1921 г.
... Среди беженцев огромный процент контрреволюционеров активных и неактивных, из числа буржуазии российских местностей. Большая часть их была арестована губчека, а другая часть устроилась на места во многие советские учреждения и, по-видимому, далека от мысли возвратиться на родину. Хотя за этими личностями ведется надзор, но прошлое их и причины бегства с родины, особенно во время власти Колчака, могут быть вполне выяснены только по водворении их на те места, откуда они бежали.
150

No comments:

Post a Comment