Saturday, June 28, 2014

9 Из истории земли томской 1917-1921


15. Величков И. А. - Всесибирский чрезвычайный съезд крестьянских депутатов, представитель 41 Сибирского полка Западного фронта.
16. Гриневич П. А. - от студентов Восточного института.
17. Тимофеев А. Ф. - Енисейская губ[ернская] земская управа.
18. Плахин А. Т. - от Томского Съезда крестьянских депутатов Тобольской губ. (г. Ялуторовск).
19. Дурхосанов И. С. - Иркутская губернская земская комиссия (земская управа).
20. Коробков М. И. - Ново-Николаевская Городская дума, член партии с.-р. (Ново-Николаевская организация), член Ново-Николаевского Совета раб[очих], солд[атских] и крест[ьянских] депутатов].
"Путь народа". 1918 г. 2марта
Приложение 3
ПИСЬМО
редакции, сотрудников и корректоров газеты "Сибирская жизнь" о закрытии газеты 1 февраля 1918 г.
23 февраля 1918 г.
Постановлением Том[ского] губ[ернского] исполнительного] комитета Совета раб[очих] и солд[атских] депутатов в ночь на 1 февраля с [его] г[ода] закрыта якобы за контрреволюционное направление одна из старейших распространнейших сибирских газет -"Сибирская жизнь".
Все имущество газеты и Сиб[ирского] т[оварищест]ва печатного дела - здание, типография, бумага, капиталы и подписная плата конфискованы.
В типографии т[оварищест]ва печатного дела, в которой печаталась "Сиб[ирская] жизнь", совдеп печатает свою газету - "Знамя революции". Эта газета печатается на бумаге "Сиб[ирской] жизни", тем же шрифтом с сохранением ея отделов, заглавий и вообще до мелочей усвоила внешний вид "Сиб[ирской] жизни". Издатели газеты "Знамя революции" рассылают эту газету подписчикам "Сиб[ирской ] жизни" даже вопреки их желанию и несмотря на протесты многих подписчиков. Все это породило среди лиц, мало знакомых с обстоятельствами дела, слухи о том, будто "Знамя революции выходит  вместо  "Сибир[ской] жизни" и что в "Знамя ре
281

волюции" участвуют многие из сотрудников "Сиб[ирской] жизни". Это вынуждает нас, редакцию, сотрудников и корректоров "Сиб[ирской ] жизни" заявить во всеобщее сведение, что ни один сотрудник "Сиб[ирской] жизни", ни один ея корректор не остались сотрудничать в большевистской газ[ете] "Знамя революции", и эта газета никакой связи с газетой "Сиб[ирская] жизнь" не имеет. Другие газеты просим перепечатать это письмо.
Редакция, сотрудники и корректора "Сиб[ирской] жизни". "Путь народа". 1918 г. 23 февраля
Приложение 4
СТАТЬЯ "Стрельба в народ"
26 февраля 1918 г.
9 февраля Новониколаевский союз защиты Учредительного собрания назначил митинг в электро-театре Махотина. За несколько часов до начала митинга помещение это было занято красногвардейцами.
Собравшийся на улице народ в количестве нескольких чел[овек] тысяч преимущественно рабочих и солдат после овации, устроенной им прибывшему к помещению электротеатра члену Уч-ред[ительного] собрания Омелькову, подвергнулся обстрелу со стороны красногвардейцев.
После этого народ, возмутившись действиями большевистских опричников, занял помещение городского корпуса и устроил собрание в большом думском зале.
Выступил с докладом тов[арищ] Омельков.
Большевики, желая создать панику, потушили электричество.
Митинг продолжался при свечах.
Большевики начали стрелять по окнам здания.
Было произведено так по нескольку выстрелов в зале из темных углов.
Однако паники вызвать не удалось.
Собравшиеся, в полном порядке, медленно, с пением революционных песен начали расходиться.
После того, как значительная часть народа разошлась, оставшиеся были подвергнуты личному обыску, как мужчины так и женщины. Последних обыскивали особенно охотно и некоторых по нескольку раз.
282

Город возмущен восстановлением старых самодержавных порядков.
Этот факт еще раз подтверждает наше положение о том, что большевики не "готовят почву для контрреволюции", а самым настоящим образом ее делают.
Защитная социалистическая окраска не может уже теперь вводить в заблуждение.
Волна контрреволюции, свирепствующая в Питере, докатилась и
до нас.
Граждане рабочие, солдаты и крестьяне, объединяйтесь и организуйтесь для защиты добытых завоеваний революции, потеряв которые, он[а] не может двинуться вперед.
Борис Марков
"Путь народа " 1918 г. 26 февраля
Приложение 5
СТАТЬЯ
из газеты "Заря"1 об обыске в Томском университете и технологическом институте 11 апреля 1918 г.
14 апреля 1918 г.
В четверг 11 апреля состоялось экстренное заседание объединенного совещания советов студенческих старост, посвященное, главным образом, налету Красной гвардии на университет и технологический институт.
В среду 10 апреля были оцеплены Красной гвардией, состоящей почти исключительно из военнопленных австрийцев, все здания университета и технологического института. Никто не выпускался и не впускался в помещение учебных заведений в течение получаса.
Налетом руководили члены совдепа Голиков, Лыткин и Якимов, последние два - студенты местного Университета.
Когда один из членов совета студенческих старост университета попытался проникнуть в помещение канцелярии, куда зашли господа комиссары, то один из красногвардейцев - австрийцев, взяв винтовку наперевес, не впустил его. Тем не менее, через другую, неохраняе-
Заря" - меньшевистская газета, издавалась в 1918 г. в г. Томске.
283

мую дверь, представителям студенчества удалось проникнуть в канцелярию, где они обратились к гр[ажданину] Лыткину с вопросом : на каком основании введены войска в помещение автономных высших учебных заведений. В самой резкой и грубой форме гр[ажданин] Лыткин отказался сообщить какие бы то ни было сведения представителям студенчества. В обоих высших учебных заведениях были взяты списки студентов, после чего оцепление было снято, и господа комиссары удалились. Почему для получения списков понадобилось вводить войска - неизвестно.
Объединенное совещание советов студенческих старост, не ограничившись вынесением протеста против грубого нарушения автономии высший учебных заведений, постановило - созвать на днях общестуденческую сходку, гр. Лыткина и Якимова, как студентов, передало студенческому товарищескому суду.
"Заря". 1918 г. 14 апреля
Приложение 6
СТАТЬЯ
"Новое насилие над свободой слова" из газеты "Многострадальный путь народа"1
1 мая 1918 г.
29-го апреля насильственной рукой жандармов - большевиков конфискован №1 "Верного пути народа" в типографии. Еще за несколько дней ходили по типографиям пшики и нюхали, не печатается ли что новое.
29-го явились три красногвардейца и дама, вооруженные, в типографию и, предъявив ордер, произвели обыск, обнаружили газету и вызвали комиссара по борьбе с "контрреволюцией", господина Кур-носенко. Часть отпечатанных экземпляров] отнесли в "Европу" и через час оттуда явились уже с ордером о конфискации газеты, после чего были унесены и остальные экземпляры!, набор немедленно же был разобран в присутствии красногвардейцев
Позор насильникам!
'Многострадальный путь народа". 1918 г. 1 мая.
"Многострадальный путь народа" - правоэсеровская газета.
284

Приложение 7
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО членов Судженской эсеровской организации партии социалистов-революционеров к рабочим Судженских копей
1 мая 1918 г. г. Томск
Губернская тюрьма.
Товарищи рабочие!
Настал великий день - 1-го Мая - день мирового праздника всех трудящихся. Этот день должен быть сугубо великим радостным днем в стране, где кровью трудового народа были добыты свобода слова, печати, собраний, стачек, союзов, совести, мнений, убеждений, критики чьих бы то ни было неправильных действий и где воля трудового народа должна вьшолняться во всем...
Но вот вам для примера Томская губернская тюрьма. И она, эта тюрьма, в "социалистической " республике наполнена, и кем же?., рабочими, низшими служащими Боготольского ж. д. района, солдатами, крестьянами д. Байкоима и социалистами-революционерами -интернационалистами, которые, как и при царе, гибли на эшафотах, виселицах, так и теперь их доля, очевидно, жить в сырых тюрьмах.
Да, товарищи, празднуйте этот великий торжественный день, день праздника всех эксплуатируемых и угнетенных.
И в этот день трудовой народ должен подсчитать свои силы на новую борьбу с новыми угнетателями, узурпаторами-большевиками, дабы вырвать из их рук задушенную свободу.
Кровавые авантюристы большевики и левые "с.-р." боятся критики их действий и правды, как сова дневного света.
Им нужно обделывать свои жестокие делишки.
Они, как и Николай Романов хотят заставить народ молчать, а для этого они задушили социалистическую печать, топтали своими ногами все народные свободы.
Они пресмыкаются перед германской буржуазией, а русских социалистов сажают в тюрьмы и томят их, не предъявляя никаких обвинений.
С.-Р. Судженской организации1
А. Опенко Г. Велижанин
"Многострадальный путь народа". 1918 г. 1 мая
285

Приложение 8
СПИСОК
лиц, не имеющих права избирать и быть избранным в Чилийский сельсовет Томского уезда

Фамилия, имя, отчество
Возраст
Имущественное положение
Род занятия
Причины отстранений от выборов
1.
Карелин Алексей
57
в[ыше] сред-
хлебоп[ашец]
Участвовал] в вос-

Дмитриевич]

него

стании]
2.
Карелин Флегон
53
."-

Бывший торговец

Дмитриевич]




3.
Марков Николай
40
_"_
свящ[енник]
Служитель религи-





озного] культ[а]
4.
Маркова София
35
-"-
жена попа

5.
Дементев
37
в[ыше] сред-
хлебоп[ашец]
Участвовал в вос-

Григо[рий]

него

стании
6.
Васильев Дмитрий
65
средняк
.".
За агитацию против





Сов[етской] власти
7.
Карелин Илья
37
_"_
-"-
Участвовал в вос-





стании
8.
Ромашов Федор
37
бедняк
-"-
то же

Васильевич]




9.
Курицын Михаил
38
средняк

то же
10.
Сухапенкин
36
средняк

то же

Григор[ий]




11.
Карелин Артемий
70
_"_

то же
12.
Шыхурдин Кузьма
40
бедняк

то же
13.
Шыхурдин Матвей
42

-"-
то же
14.
Шьгхурдин Яков
36

.".
то же
15.
Чернов Дмит[рий]
40
средняк
-"-
В бегах после вос-





стания
16.
Шыхурдин
27
-"-
_"_
Участвовал в вос-

Александр



стании
17.
Плюснин Дмитрий
50
бедняк

За агитацию против





Сов[етской] власти
18.
Кондратев Петр
43
_"_

Участвовал в вос-





стании
19.
Чернов Нефад.
50
средняк

то же
20.
Чернов Леонтий
35

-"-
то же
21.1 Чернов Василий
32
-"-

то же
286
22 апреля 1920 г. ______,_а Чилийское

Приложение 9
СПИСОК
лиц, не имеющих права избирать и быть избранным в Бурбинский сельсовет Томского уезда

Фамилия, имя, отчество
Возраст
Имущественное положение
Род занятия
Причины отстранений от выборов
1.
Маментьев
46
домохо-
домашний
При Колчаков-

Иван

зяин и
труДи
ском Времен-

Тимофеевич

имеет
мелкий
ном] Прави-



скотовод-
скупщик
тельстве] слу-



ство

жил в качестве





шпиона, в под-





рыве советской





власти, в на-





стоящее время





скрылся в пер-





вых числах ян-





варя с/г.
2.
Истигечев
22
домохо-
домашний
При Колчаков-

Николай

зяин и
труд
ском

Николаевич

имеет

Врем[енном]



скотовод-

Правительстве



ство

] служ[ил] доб-





ровольцем при





сельских отря-





дах в своей





местности
Подпись Скурков
Подпись
Подпись
Председатель избирательной сельской комиссии Члены Секретарь
ГАТО. Ф. Р-200. Оп.1. Д.ЗЗ. Л.23. Подлинник. Рукопись на типографском бланке.
287
13 мая 1920 г.

Приложение 10
ОБЪЯВЛЕНИЕ Томской губЧК о расстреле членов белогвардейской офицерской организации
288
август 1920 г.
Томская губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности настоящим объявляет, что была раскрыта белогвардейская офицерская организация, подготовлявшая в ночь на 11 июля открытое выступление против советской власти. В связи с этим были приговорены к высшей мере наказания - расстрелу нижеследующие лица, приговор над которыми приведен в исполнение в ночь на 13-14 августа с/г.:
1). Зайков Александр Петрович - бывший офицер штурмовик, уклонявшийся от регистрации и проживавший по подложным документам на имя Кириллова. Белогвардейским штабом под псевдонимом Соклов был назначен начальником группы террористов и разведчиков. Для белогвардейской организации подделывал документы и печати советских учреждений. Был автором погромного стихотворения, выпущенного белогвардейской организацией. В ночь перед выступлением пытался перерезать телеграфные провода. Задержан на сборном пункте белогвардейской организации с только что сшитыми офицерскими погонами в кармане.
2). Васильев-Корнилов Михаил Алексеевич - состоял в группе террористов, резал телеграфные провода. Арестован на сборном пункте белогвардейской организации в день предполагавшегося выступления.
3). Родионов Михаил Леонтьевич - бывший офицер, от регистрации уклонился, пытался бежать в белогвардейский отряд есаула Сибирского, действовавшего в Томском уезде. Был задержан около Белобородово на сборном пункте организации в день выступления с видными членами организации, а именно: с начальником штаба Кузьминых-Караваевым, Зайковым-Кирилловым и Васильевым-Корниловым.
4). Москвитайтис-Вольский Юлий Людвигович - бывший офицер, доброволец Колчаковской армии. Вступил в белогвардейскую организацию Гавриловича в апреле 1920 года. После ее ликвидации в офицерской белогвардейской организации исполнял обязанности заведывающего продовольствием и оружием, часть которого, а

именно: револьверы, 7 штук гранат с капсулами, 2 пироксилиновые шашки, динамит и патроны были у него найдены при обыске.
5). Старков Иннокентий Парламович - будучи членом организации, дезертировал из караульного полка с целью поступления в белогвардейский отряд есаула Сибирского.
6). Патрикеев Виктор Васильевич - член организации, передавший в нее взрывчатые вещества и гранаты.
7). Патрикеев Георгий Васильевич- член организации, укравший взрывчатые вещества с артсклада, где служил и передавший в белогвардейскую оргатзадию через своего брата.
8). Патрикеев Леонид Васильевич - старший брат Виктора и Георгия, бывший офицер, капитан, служивший при штабе Пепеляева. Им были спрятаны винтовки, оставшиеся от белогвардейской организации 1918 года, где он состоял членом, и переданы на учет через своего брата в белогвардейскую оргатшзацию настоящего времени.
9). Меркурьев Парфирий Калинникович - входил ранее в организацию Гавриловича, в теперешней белогвардейской офицерской организации имел самостоятельную белогвардейскую группу. В организации был кличкой - Парского.
10). Зуботыкин Михаил Федорович - бьшший офицер из карательного отряда Сосульникова. Был активным членом белогвардейской оргатшзации, где работал под псевдонимом Горина.
11). Рубанов Александр Павлович (Николаевич) - бьшший торговец и бьшший каптенармус1 колчаковской армии. Организатор белогвардейской ячейки в караульном .полку. Снабжал оргамзацию ворованными из военкомата учетными карточками. Прятал оружие.
12). Рубанов Осип Павлович - бьшший торговец и бьшший каптенармус колчаковской армии, входил в белогвардейскую ячейку в караульном полку. В последнее время устроился агентом упродкома, разъезжал по деревням, ведя антисоветскую агитацию.
13). Иванов Василий Иванович - бьшший офицер, входил в белогвардейскую ячейку в конном взводе караульного полка. 11 июля должен был выступить на сборный пункт белогвардейской организации, вел среди красноармейцев агитацию за выступление против советской власти.
Каптенармус - должностное лицо в роте (батарее, эскадроне, эскадрилье), ведающее получением, учетом, хранением и выдачей оружия и другого имущества, находящегося в ротной кладовой.
10 Заказ № 133
289

14). Перко Мирослав Андреевич - бьюший офицер, подпоручик, при Колчаке служил в сербской комендантской команде в Петропавловске, Тобольске, Тюмени. Под всякими предлогами уклонялся от офицерской регистрации. В белогвардейской организации имел свою группу и был под кличкой Королевича. Пытался создать белогвардейскую ячейку из сербов. Обещал достать для организации гранаты. Посылал связь в уезд к Сибирскому.
15). Уткин Александр Александрович - беженец из Тобольска, собирал для организации на ст. Межениновка оружие, оставшееся от отступления белой армии и пытался организовать вокруг себя белогвардейскую ячейку из служащих ранее у Колчака сербов.
16). Казанский Александр Николаевич - бывший портупей юнкер, уклонился от регистрации, в организацию вошел в мае месяце, работал вместе с Уткиным.
17). Быков Георгий Петрович - бывший портупей-юнкер1, уклонился от регистрации, вошел в организацию и с поручением от организации пытался пробраться в отряд Сибирского.
18). Дмитриев Иннокентий Петрович - бьтший портупей-юнкер, уклонился от регистрации, вошел в организацию вместе с Быковым, с поручением от организации пытался пробраться в отряд Сибирского.
19). Пеховский Болеслав Францевич - бьтший польский легионер, исполнял поручения организации, вел переговоры о вступлении в нее. 20). Новаров Петр Яковлевич - бывший портупей-юнкер, был членом десятка2 белогвардейской организации и вышел на сборный пункт в ночь 11 июля.
21). Егорычев Петр Иванович - портупей-юнкер, не регистрировался, был членом белогвардейского десятка и вышел на сборный пункт в ночь на 11 июля.
22). Пуденко Андрей Афанасьевич - бывший офицер колчаков-ской армии. Знал о предстоящем белогвардейском выступлении в ночь на 11 июля, дезертировал и в боевой момент из инженерной рабочей бригады, где служил начальником штаба, и направился к Белобородову на сборный пункт белогвардейской организации, где и был задержан.
290

23). Гудимович Леонид Кириллович - бьшший командир егерской бригады в чине подполковника, был связан с белогвардейской организацией. Скрывал и знал видных ее членов.
24). Хабаров Семен Александрович - во время Колчака был помощником начальника Нарымской уездной милиции. Был в белогвардейской группе в с. Десятово, держал тесную связь с есаулом Сибирским и исполнял его поручения по организации восстания в уезде.
25). Крылаев Петр Алексеевич - беженец, бьшший студент, учитель села Каргалинского. Принимал участие в организации восстания в уезде вместе есаулом Сибирским, исполняя различные поручения организации.
Кроме того по делу белогвардейской организации приговорены к разным наказаниям:
1). Бобров Владимир Николаевич, 19 лет, бьшший офицер, уклонившийся от регистратши и вступивший в июне сего года в организацию, где исполнял обязанности адъютанта штаба. Бобров безусловно заслуживал высшей меры наказания, но благодаря его полному сознанию и данному им материалу об организации, был осужден в концентрационный лагерь на время гражданской войны.
2). Иглаков Петр Михайлович, кулак села Иглаково. Через Игла-кова направлялись члены белогвардейской организатщи в уезд, и он знал о существовании оружия. Осужден на все время гражданской войны.
ЦЦНИ ТО. Ф.1. Оп.1. Д.4. Л.22. Копия. Машинопись.
291

Приложение 11
СПИСОК
лиц, не имеющих права избирать и быть избранным в Спасский сельсовет Томского уезда
13 апреля 1921 г. с. Калтай_

Фамилия, имя, отчество
Возраст
Имущественное положение
Род занятия
Причины отстранений от выборов
1.
Кольцов Василий Иванович
62
средняк
священник
п. 33 инструкции1
2.
Каменская Серафима Ивановна
34
бедняк
жена псалом-щ[ика]
п.ЗЗ инструкции
3.
Осинин Кон-стант[ин] Яковлевич
70
средняк
хлебопашец]
Контрреволюционер
4.
Осинин Онисим Константинович]
53
средняк
хлебоп[ашец]
то же
5.
Осинин Александр Констатин [инович]
38
средняк
хлебопашец]
то же
6.
Смокотин Павел Павлович
40
средняк

то же
7.
Смокотин Николай Павлович
43
•  средняк

то же
8.
Гребнев Тихон Семенович
40
средняк

то же
9.
Карташев Федул Иванович
43
бедняк

то же
10.
Карташев Иван Васильевич
70
средняк

то же
11.
Пичугин Максим Федорович
45
средняк

то же
ГАТО. Ф. Р-202. Оп.1. Д.269. Л.26. Подлинник. Рукопись на типо-графском бланке.
1 Лишен избирательных прав как служитель культа.
292

Приложение 12
СПИСОК
лиц, не имеющих права избирать и быть избранным в Спасский сельсовет Томского уезда

Фамилия, имя, отчество
Возраст
Имущественное положение
Род занятий
Причины отстранения от выборов
1.
Галактионов
24
бедняк
хлебоп[ашец]
Исключ[ен] из пар-

Иван



тии
2.
Мальчихин

-
плотник
В виду неблаго-

Афанасий



надежности], за





присвоение





предм[етов], ему не





принадлеж[ащих]
Председатель Подпись Стариков
Делопроизводитель Подпись
ГАТО. Ф. Р-202. Оп.1.Д.315. Л.151. Подлинник. Рукопись на типографском бланке.
293
18 апреля 1921 г. с. Спасское

Приложение 13
СПИСОК
лиц, не имеющих права избирать и быть избранным в Заварзинский сельсовет Томского уезда
22 апреля 1921 г. с. Заварзино

Фамилия, имя, отчество
Возраст
Имущественное положение
Род занятий
Причины отстранения от выборов
1.
Сгибнев Захар
45
середняк
крестьянин]
Служитель церков-

Кир.



ного культа
2.
-"- Соломонида
48
»

•>•>

Лаврент[ьевна]



Уклонение] от тру-
3.
Толмачев Иван
25

 

Егоров [ич]



довой повинности и





замечен в против





власти агитации
4.
Кудрявцев Сте-
64
>?
>?
Служащий церков-

пан Петр[ович]



ных культов
5.
-"- Наталья
60
_"_
•>■>
То же и монархиче-

Иван[овна]



ского настроения
6.
Толмачев Алек-
46

■>•>
Ведет явно агитацию

сандр Ле-



против Советской

онтьевич]



власти
7.
Назаров Михаил
47

•>•>
То же

Михайлович




8.
-"- Екатерина
47

??
то же

Ивановна




9.
Новомбер[г]ский
25
бедняк
студен[т]
Сын колчак[овского]

Никол[ай]



министра

Ник[ола-евич]




10.
Михайловский
40
выше
крестья-
Содержатель дома

Осип Осип[ович]

среднего
нин]
терпимости
11.
-"- Параскева
60
>?

то же

Савел[ьевна]




Председатель Заварзинской сельской избирательной комиссии Подпись
Члены Подписи
ГАТО. Ф. Р-202. Оп.1.Д.315. Л.131. Подлинник. Рукопись на типографском бланке.
294

Приложение 14
СПИСОК
лиц, не имеющих право избирать и быть избранным в Новоивановский сельсовет Томского уезда
14 мая 1921 г. д. Новоивановка

Фамилия, имя, отчество
Возраст
Имущественное положение
Род занятия
Причины отстранений от выборов
1.
Соколов Иосиф Ионов [ич]
45
средняк
крестьянство
Явно высказывающийся против соввласти
2.
Ершев Вас[илий] Алексеев [ич]
36
средняк
хлебоп[ашец]
Как саботажник
3.
Кудряшев Фед[ор] Кононов[ич]
49
средняк
хлебопаш[ец]
Как саботажник
4.
Брусенцов
Андр[ей]
Григорьевич]
25
средняк
хлебопаш[ец]
За утайку скота и умышленную порчу технических сил
5.
Белихов Фед[ор] Иван[ович]
37
средняк
хлебопаш[ец]
Как контрреволюционер, вышедший из партии
6.
Воробьева Марфа Елизар[овна]
46
бедняк
хлебопаш[ец]
За выгонку самогонки
7.
Фокин Степан Вас[ильевич]
25
бедняк
хлебопаш[ец]
Психически не нормальный
8.
Громова Люб[овь]
45
средняк
хдебопаш[ец]
Психически

Алек.



не нормальная]
9.
Немахов Митр[о-фан] Дм[итриевич]
56
бедняк
хлебопаш[ец]
Как саботажник
ГАТО. Ф. Р-200. Оп.1. Д.267. Л.51. Подлинник. Рукопись на типографском бланке.
295

Приложение 15
СПИСОК
лиц, не имеющих права избирать и быть избранным
в Улановский сельсовет Томского уезда
7 мая 1921 г.
_ _        с. Улановка

Фамилия, имя,
Воз-
Имуще-
Род
Причины
  
ственное 
отстранений

отчество
раст
положение
занятия
от выборов
1.
Демитрий Шеянов
55
сридняк1
хлебопаш[ец]
Реакционно





настр[оен] против





Советской] власти
2.
Филипп Медведев
46
сридняк
хлебопаш[ец]
Под судом
3.
Михаил Мерцалов
55
-
поп
Свез, службы
4.
Шеянов Кузьма
40
сридняк
хлебопаш[ец]
Б[ывший] спекулянт
5.
Павел Волобуев
60
сридняк
хлебоп[ашец]
Настр[оен] против





власти
6.
Роман Прилуцкий
45
сридняк
хлебоп[ашец]
То же
7.
Николай Мерцалов
18
-
псоломщик2
Псоломщик церковный
8.
Иван Фадеев
55
сридняк
церковн[ый]
Церковный староста




стар [оста]

9.
Михаил Романов
57
бедняк
хлебопашец]
Служитель церкви
10.
Егор Криволапое
51
сридняк
хлебопашец]
То же самое
11.
Алексей Шестоков
65
бедняк
хлебопаш[ец]
То же
12.
Демитрий Шестоков
54
бедняк
столяр
То же самое
13.
Тимофей Селезнев
60
н[иже]
церковный
Сторож церкви



сридняк
сторож

14.
Леонтий Скибин
40
в[ыше]
хлебопаш[ец]
Б[ывший] торг [овец],



сридняк

реакционно настро-





ен] прот[ив] власти
15.
Андрей Щелкунов
55
средняк
хлебопашец]
Нас[троен] прот[ив]





власти
16.
Прокопий Роговский
58
средняк
хлебопаш[ец]
За укрывательство





скота от учета
17.
Михаил Литвинов
45
средняк
хлебопаш[ец]
То же
18.
Людмила Архангель-
56
-
учительница
За предоставление

ская



скамьи во время спек-





такля поповским





дочерям
Председатель Подпись
Члены Подписи
ГАТО. Ф. Р-202. Оп.1. Д.182. Л.35. Подлинник. Рукопись.
296

Приложение 16
СПИСОК
заключенных Томского дома принудительных работ № 2 (женский корпус)
1921 г.
Фамилия,
имя, отчество
Кем осужден
За что осужден
Срок заключе ния
Изменение срока
а) по существ.
б) администр.
С какого времени в заключении
Специальность
Примечание
1
2
3
4
5
6
7
8
Гурьева Агния Петровна
дтчк
Томск.
Ж.Д
хранение огнестрельного] оружия и боевых припасов
♦2г[ода]

11/IV-21 г.
машинистка
освободить с принудительными] работ[ами]
Лошкомоева
Глафира
Акимовна
Томгубчек[а]
содействие белогвардейской] организации
5л[ет]
а).граж.
18/VIII-20 г.
дом[ашняя] хоз[яйка]
оставить
Орлова Наталия Петровна
то же
жена капит. Орлова, н[ачальни]ка карательного] отряда
5л[ет]

21/ГХ-20 г.
учительница
оставить
Остен-Сакен
Екатерина
Васильевна
тоже
антисов[етская] деятельность
2г[ода]
б).граж.
1/1-20 г.
дом[ашняя] хоз[яйка]
1
освободить Фамилия
имя, отчество
Кем осужден
За что осужден
Срок заклю-че ния
Изменение срока
а) по существ.
б) администр.
С какого времени в заключении
Специальность
Примечание
Ильин Сергей Георгиевич
Том [екая]
губ[ернская]
чека
Принадлежность к белогвардейской организации
2г[ода]
б).3 г[ода]
16 августа 1920 г.
Делопроизводитель] сельхозяйства
Оставить
Кузичкин
Павел
Тарасович
Том[ская] губ[ерн екая] чека
За службу в гусарском полку
2г[ода]
б).3 г[ода]
15 января 1920 г.
Технолог
Освободить с принуд [итель-ными работами]
Куклин Яков
Матвеевич
Саратов [екая]
губ[ернская]
чека
Антисоветская агитация
1г[од]

17 мар[та] 1921 г.
Поч[тово]-тел[еграфный] служ[ащий] и делопроизводитель
Просмотреть старое постановление]
Попов
Андрей
Гаврилович
Том[ская] губ[ерн екая] чека
За принадлежность белогвард[ейской] организации]
5л[ет]

22 июня 1920 г.
Бухгалтер заведующий] тор[гово]-пром[ышлен-ным]
завед[ением]
Освобожд.
Стельп
Георгий Александрович]
Том [екая] губ[ерн екая] чека
За службу в Чешской контрразвед[ке] и го-суд [арственной] охране
3[года]

24 декабря 1919г.
1
Оставить со слабой...2
1 Текст документа написан неразборчиво.

Фамилия,
имя, отчество
Кем осужден
За что осужден
Срок заключе
НИИ
Изменение срока
а) по существ.
б) администр.
С какого времени в заключении
Специальность
Примечание
1
2
3
4
5
6
7
8
Прокопьева Нина Павловна
тоже
саботаж, агитация и призыв к забастовке
2г[ода]
-
17/VIII-21 г.
канц[елярский] труд.
освободить
Таранова
Мария
Дмитриевна
тоже
принадлежность] к белогв [ард ейской] орган [изации]
Зг[ода]
гражд.
а).5л[ет]
б).2г[ода]
4/VIII-20 г.
сестра милосердия]
оставить
Фуксман Галина Павловна
тоже
передача писем арестованным
Зг[ода]
-
9/VII- 21 г.
дом[ашняя] хоз[яйка]
освободить
Шалабанова
Милица
Николаевна
Томгубчек[а]
принадлежность к белогвард[ейской] организации
2г[ода]
а).граж.
14/V-20 г.
учащаяся
освободить с принуд [и-тельными] работам [и]
Начдомпринраб №2 Подпись
Зав. арест, отделом
домпринраб №2 Подпись
ГАТО. Ф. Р-183. Оп.1. Д.102. Л.бб. Подлинник. Рукопись.

Приложение 17
СПИСОК
заключенных дома принудительных работ № 2 (Театральный коридор)1
1921 г.
Фамилия
имя, отчество
Кем осужден
За что осужден
Срок заклю-че ния
Изменение срока
а) по существ.
б) администр.
С какого времени в заключении
Специальность
Примечание
Далингер Петр
Николаевич
Том[ская]
губ[ернская]
чека
За принадлежность к
белогвардейской
организации]
2г[ода]
б) 3 [года]
14 июня 1920 г.
Студент
Освободить с принудительными] раб[отами]
Иванов
Евгений
Иванович
Том [екая]
губ[ернская]
чека
За организацию] под-готов [ки] воин[ской] силы на случ[ай] восстан[ия], укрывательство] офицеров
5л[ет]

1 февраля 1921 г.
Чертежник
Затреб[овать] [дело]
Ильинский Иван
Георгиевич
Том[ская]
губ[ернская]
чека
За то же
5л[ет]

1 февраля 1921 г.
Агроном практик
Затреб[овать] [дело] Фамилия
имя, отчество
Кем осужден
За что осужден
Срок заклю-че ния
Изменение срока
а) по существ.
б) администр.
С какого времени в заключении
Специальность
Примечание
Тарасенко Илья
Дорофеевич
Том [екая] губ[ерн екая] чека
За контрреволюционную деятельность
До конца гражданской

4 сент. 1920 г.
Учитель,
сель[ское]
хозяйство]
Чка
Тимофеев
Василий
Ильич
Том [екая]
губ[ернская]
чека
За службу в карательном] отряде
Зг[ода]
б), до конца
гражданской
войны]
19 марта 1920 г.
Естеств.
Оставить
Чернобровин
Владимир
Сергеевич
Том[ская]
губ[ернская]
чека
За принадлежность к белогвардейской орг.
5л[ет]
а), до конца граж[анской войны]
14 мая 1920 г.
Экономист, юрист
До 2-х лет
Начдомпринраб № 2 Подпись
Завед. арестантск. столом
Домпринраб № 2 Подпись
ГАТО. Ф. Р-183. Оп.1. Д.102. Л.93-94. Подлинник. Рукопись.

Приложение 18
ДОКЛАД Сиббюро РКП(б) пленуму ЦК РКП(б) "О красном бандитизме
302
[1921 г.] г. Омск
В личном докладе своего секретаря на заседании Оргбюро ЦК в конце июля сего года Сиббюро уже отмечало явление красного бандитизма, пыталось вскрыть его внутреннюю сущность и намечало меры борьбы с ним, однако, тогда это явление было еще слабо исследовано Сиббюро, хотя впервые отмечается в отдельных губерниях Сибири уже в ноябре-декабре 1920 г. Теперь в Сиббюро накопилось очень значительное количество фактов, имеется несколько более или менее крупных дел (Каннское дело, Шарыпове кое дело в Енисейской губ., авантюра Перевалова в той же губернии, дело Мариинского политбюро) и отзывы всех губкомов о характере этого явления в тех губерниях, а также и некоторый опыт борьбы с ним. Поэтому Сиббюро считает своей обязанностью дать Центральному Комитету новый доклад по этому вопросу, основанный на большем ознакомлении с явлением, тем более, что некоторые черты его несомненно носят не только местный, сибирский характер, и просит помощи со стороны ЦК в целях быстрейшей ликвидации его.
Прежде всего, что мы называем "красный бандитизм''? Это название употребляется часто в применении к фактам далеко не однородного характера. Тем не менее сущность и основное содержание красного бандитизма может быть лучше всего определено, как самочинный образ действий отдельных групп населения, берущих на себя в том или ином отношении функции власти. Наиболее частой формой его выражения являются самочинные расправы одной революционно настроенной группы населения против другой, которую она считает контрреволюционной и общественно вредной С этой формы красный бандитизм, как массовое явление, собственно и начался.
В красный бандитизм вовлекаются по преимуществу элементы, во времена Колчака активно боровшиеся в рядах партизан, социально это, следовательно, отчасти рабочие (не городские, а рабочие копей, рудников и прочий поселковый рабочий элемент) и, преимущественно, крестьяне из бедноты или выбитые из хозяйственной жизни колчаковским режимом и парти-занпщной; иногда это элементы (большей частью партизанские вожди разного калибра), которых партизанщина пробудила и сделала политически

активными, а политическое невежество мешает им проявлять эту активность иначе, как в форме прямых действий. Территориально красный бандитизм разлит по всей Сибири, нет ни одной губернии, им не затронутой. Но в партизанских районах он приобретает наиболее яркую форму и массовый характер; такими районами являются Ачинский и Минусинский уезды Енисейской губернии, район Черемховских копей Иркутской губернии, Алтайская губерния и отдельные части Кузнецкого, Щегловского и Томского уездов Томской губернии. Необходимо при этом отметить, что районы развития красного бандитизма почти всегда совпадают с районами белого бандитизма, причем иногда, особенно в инородческих районах, белый бандитизм появляется в результате деятельности красных бандитов.
В основной и первоначальной своей форме красный бандитизм является продолжением гражданской войны. Посредством его одна из групп населения сводит свои старые, со времен Колчака ведущиеся, счеты с другой группой населения: рабочие - со спецами, более или менее активно проявившими себя в колчаковский период, партизанские элементы деревни - с кулаками и прочими активно контрреволюционными ее элементами: "гадами" - на выразительном языке красных бандитов. Те меры борьбы, которые усвоила себе по отношению к контрреволюционным элементам советская власть в Сибири, их не удовлетворяют, кажутся им слишком мягкими. Их собственные желания сводятся, в сущности, к поголовному истреблению их политических врагов, в лучшем случае к их поголовному изъятию и водворению в тюрьмы и концентрационные лагери. Когда к концу первого года существования советской власти в Сибири вполне обнаружилось, что органы ее не идут и не пойдут по этому пути, партизанские элементы решили взять на себя задачу расправы со своими врагами. "Бей гадов" - основной лозунг красных бандитов по всей Сибири. Но в этих вьюодах красных бандитов содержатся уже элементы недовольства политикой советской власти, недостаточно решительно борющейся с "врагами народа". И, с течением времени, это недовольство выявляется все резче, выливаясь не в недовольство самой формой власти теми группами работников, а иногда даже и партией, которая эту власть осуществляет. Есть поэтому вполне установленные факты, когда те или иные организации красных бандитов ставили себе целью террористические акты против советских ответственных работников, коммунистов, иногда выбрасывая лозунг борьбы с примазавшимися". Это недовольство советской властью протягивает уже мост между красным и белым бандитизмом. И действительно, есть вполне установленные случаи связи между группа
303

ми красных бандитов и белыми бандами, есть случаи использования для своей цели группами белых банд красных бандитов. Участниками, и при том наиболее активными, красно-бандитских групп часто являются члены РКП. Кроме того, в красный бандитизм вовлекаются почти сплошь милиция и низшие органы чека - политбюро. Более того, эти аппараты советской власти являются теми органами, через которые красно-бандитские элементы держат между собою связь. Причиной этого является, прежде всего, большой процент (от 20 и более) партизанских элементов среди милиции и низкий политический уровень работников политбюро, слишком элементарно понимающих борьбу с контрреволюцией, а также крайне тяжелое материальное положение милиции.
С весны 1921 года в красный бандитизм начала вливаться новая струя недовольства политикой советской власти, имеющая гораздо более глубокие политические и экономические основы, Тот слой деревенского населения, из которого вербуются красные бандиты, это либо беднота, либо элементы, разоренные Колчаком и отброшенные в ряды бандитов. До весны 1921 года они экономически поддерживались государством и жили в счет внутреннего перераспределения излишков продовольствия, оставшихся после разверстки; вместе с тем, они были опорой советской власти в деревне. С отменой разверстки они утратили экономический базис, почувствовали себя столь же обделенными, как были при Колчаке и почуяли, что новый курс неизбежно ведет к усилению враждебных им элементов и понижает их собственное влияние. Эти обстоятельства все более делают их из просто недовольных - резко политически враждебных советской власти. Нового курса они не приемлют. На этой стадии красный бандитизм начинает принимать уже другие формы: вместо самочинной расправы с контрреволюционерами, те же группы начинают активно срывать новую продполитику1, продолжают производить внутреннее перераспределение, конфискуют и реквизируют те продукты, которые отдельными домохозяевами везутся для целей товарообмена и т.д. Вместе с тем, эта стадия политически еще более сближает красный бандитизм с белым. Одновременно в этой форме красный бандитизм перестает уже быть явлением чисто сибирского порядка.
Каковы же меры по борьбе с красным бандитизмом?
Продовольственную политику.
304

Помимо мер второстепенного порядка, как то: очистка органов милиции и чека и переброска кадров их работников (в частности обмен с центральной Россией)^ организация нескольких показательных процессов, пересмотр состава комячеек и проч., тремя основными мерами, по мнению Сиббюро, являются:
1). Создание специального фонда, отчасти для снабжения и преимущественно для хозяйственного устроения обнищалых крестьян и облегчения им государственных повинностей.
2). Усиление политическо-просветительной работы среди рабочих и крестьянских масс, ликвидации политбезграмотности среди членов партии.
3). Упрочение низших органов советской власти - волисполкомов и сельских Советов.
Собственными сибирскими средствами этих мер провести невозможно. Необходима помощь ЦК и органов центральной власти. Значение Сибири в продовольственном отношении требует быстрейшей ликвидации красного бандитизма, развитие которого может в значительной мере испортить работу по продналогу.
Поэтому Сиббюро считает необходимым следующую помощь со стороны ЦК:
1). Мобилизация для Сибири 70 уездработников (по два на уезд), но работников действительно сильных - это поможет нам укрепить низшие ячейки сов ласти.
2). Помощь в области политическо-просветительной работы: увеличение бумажного фонда, посылка нескольких средних литературных работников и не менее 10 лекторов для уездных партшкол.
В связи с этим докладом Пленум ЦК принял следующее постановление:
1). Обратить внимание Оргбюро на необходимость особо энергичных мер для усиления парторганизаций в Сибири, в частности на улучшение состава работников.
По поручению Сиббюро ЦК РКП
члены Сиббюро Смирнов, Ярославский, Яковлева
ОДНИ ТО. ФА. Оп.1. Д.55. Л.287. Копия. Машинопись.
305

Приложение 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ старшего помощника прокурора Томской области по делу о реабилитации А. В. Адрианова
306
11 декабря 1991 г.
Постановлением заседания Томской уездной чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности от 29 февраля 1920 года
Адрианов Александр Васильевич, 65 лет, редактор газеты "Сибирская жизнь", проживал по ул. Преображенской, 20 в г.Томске.
За контрреволюционные действия приговорен к высшей мере наказания - расстрелу с конфискацией имущества. Приговор приведен в исполнение.
В деле протокола допроса Адрианова или его объяснения, показаний свидетелей или других доказательств нет. В заключении следователя (без даты) указано, что Адрианов является одним из активных идейных противников советской власти и еще в 1918 году вел в своей газете энергичную агитацию против некоторых групп населения, чуть ни открыто призывая к восстанию. После свержения советской власти вел систематическую травлю коммунистов, прибегая к провокационным приемам, помещая в газете письма на имя "их превосходительств" Ленина и Троцкого.
В соответствии с п. "а" ст. 5 Закона РСФСР от 18 октября 1991 года в действиях Адрианова А. В. нет состава преступления.
В связи с изложенным, руководствуясь п. "а" ст. 5 и п. 2 ст. 8 Закона РСФСР от 18 октября 1991г. "О реабилитации жертв политических репрессий" постановление заседания Томской уездной чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности от 29 февраля 1920 года в отношении Адрианова Александра Васильевича отменить, уголовное дело прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления.
Ст. помощник прокурора области
ст. советник юстиции По длись В. Д. Бушманов
Архив УФСБ по Томской области. 77-10343. Л. 12. Подлинник. Машинопись.

Приложение 20
307
ЗАКЛЮЧЕНИЕ старшего помощника прокурора Томской области по делу о реабилитации Н. Г. Остен-Сакен и Е. В. Остен-Сакен
19 марта 1993 г.
1. Остен-Сакен Норберт Гвидович, 1888 года рождения, уроженец г. Митавы Курляндской губернии.
До ареста проживал в г. Томске после работы в качестве управляющего Центральным рудником Мариинских золотых приисков в Мариинском уезде Томской губернии.
2. Остен-Сакен Екатерина Васильевна, 1888 года рождения, уроженка Куфлящщи.
До ареста проживала в Томске после приезда с мужем с Мариинских приисков.
Арестованы 1 января 1920 года. Протоколом № 24 от 1 июня 1920 года Петропавловской уездной ЧК за участие в расстрелах рабочих в Мариинском уезде и вызове карательных отрядов приговорены Остен-Сакен Норберт Гвидович к расстрелу, а Остен-Сакен Екатерина Васильевна к заключению в концлагерь до окончания гражданской войны. Приговор в отношении Остен-Сакена Н. Г. приведен в исполнение 12 августа 1920 года. Протоколом № 81 Томской губернской ЧК от 2 декабря 1921 года срок наказания Остен-Сакен Е. В. снижен с 2 лет до 1 года.
Остен-Сакен Н. Г. и Остен-Сакен Е. В. категорически отрицали участие в расстрелах рабочих и вызове карательных отрядов и пояснили, что после разграбления приисков партизанским отрядом, командир отряда Пугачев потребовал выплатить ему контрибуцию в сумме 15 тыс. рублей, а в противном случае угрожал сжечь прииск (л. д. 63 - 64))1. По просьбе рабочих прииска управляющий Остен-Сакен Н. Г. вынужден был обратиться к начальнику гарнизона г. Мариинска, начальнику Томского гарнизона, командующему войсками Омского военного округа и другие инстанции с просьбой о принятии мер к охране рудников (л. д. 62, 65 - 69).
По показаниям работников прииска Воронкова и Лацкого выход трех рот 46 полка правительственных войск на рудник в апреле 1919

года был произведен по просьбе владельца рудника Мокроусова и командира полка без участия Остен-Сакена (л. д. 8-9).
В перестрелке между партизанами и военнослужащими полка было убито несколько партизан, но никого из рабочих рудника военнослужащие полка не расстреливали. Остен-Сакен просил начальника отряда не применять карательных санкций. Однако по просьбе владельца рудника Мокроусова был арестован за неблаговидные поступки (взятки) некто Цыбульский, а затем подвергнута порке его жена прапорщиком Мартыновым без ведома Остен-Сакена.
По инициативе Цыбульского (впоследствии политического комиссара и уполномоченного партизанской дивизии) и с его активным участием были арестованы Остен-Сакен и его жена и проводилось расследование по их обвинению.
В многочисленных заявлениях и жалобах Остен-Сакен указывал, что их арест и обвинение связаны с местью Цыбульского и просил допросить по данному вопросу и о низких моральных качествах Цыбульского известных в Томске руководителей Дитмана, Самодурова, Крысина, Ильяшенко, Юхневича. Однако эти лица не допрошены. Нет также в деле показаний Мокроусова, Мартынова и Цыбульской по факту ее порки (л. д. 3, 26, 31, 33, 47, 56 - 58, 60).
По показаниям Цыбульского и других малограмотных лиц Остен-Сакен якобы вызвал на прииск карательный отряд и принимал участие в расстрелах партизан и рабочих рудника (л. д. 16-17, 21, 23, 49). Однако их показания неконкретны и из этих показаний не видно, когда именно, где, кого и как расстреливали. С учетом неприязненных отношений между Остен-Сакеном и Цыбульским к показаниям последнего следует относиться весьма критически. Опросы малограмотных лиц были проведены по предписанию Цыбульского.
Таким образом, в материалах уголовного дела нет веских доказательств участия Остен-Сакена и его жены в расстрелах.
На основании ст. За Закона РСФСР от 18 октября 1991 года "О реабилитации жертв политических репрессий" Остен-Сакен Норберт Гвидович и Остен-Сакен Екатерина Васильевна подлежат реабилитации.
За старшего помощника прокурора области
старшего советника юстиции Подпись Т. Сафронов
Архив УФСБ по Томской области. Д.П.-11257. Подлинник. Машинопись.
308

No comments:

Post a Comment